Американские биологи открыли антитело, нейтрализующее почти все штаммы ВИЧ

16 ноября 2016, 16:42
Найденный белок способен уничтожать почти 98% штаммов ВИЧ и 16 из 20 самых неуязвимых его версий

Команда исследователей во главе с доктором Марком Коннорсом из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США обнаружили, что антитело, которое назвали N6, может влиять на клеточную оболочку вируса, разрушая его, сообщает sci-news.com.

Видео дня

Это необычное антитело было найдено в крови пациента, известного под шифром Z258, чья иммунная система аномально хорошо справлялась с инфекцией. По словам ученых, этот человек прожил с ВИЧ более 21 года и его иммунная система находилась в нормальном состоянии, несмотря на то, что он не принимал антиретровирусных препаратов очень долгое время.

"Замечательное широта и сила этого антитела, которое называется N6, делают его привлекательным кандидатом для дальнейшего развития методов лечения или профилактики ВИЧ-инфекции", - говорит доктор Коннорс.

По характеру действия оно похоже на другое известное антитело VRC01, подавляющее примерно 90% штаммов ВИЧ, однако N6 "цепляется" за вирус в другой точке белка, которая, как обнаружили авторы статьи, почти не меняется при его мутациях.

Так как VRC01 сейчас проходит клинические испытания, Коннорс и его коллеги предлагают добавить в эти испытания и N6, так как данное антитело объективно лучше, чем его предшественник.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X