99,99% населения планеты дышит загрязненным воздухом — австралийские ученые

Загрязнение воздуха присутствует уже во всех уголках планеты (Фото:pixabay)
Новое исследование экологов из Университета Монаша в Мельбурне показало, что почти во всех уголках Земли уровень содержания твердых частиц в воздухе превышает допустимый.
Массовая концентрация РМ2.5 (микроскопических твердых частиц) является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека.
Новое исследование австралийских ученых отличается от остальных тем, что оно отображает ежедневные колебания PM2,5 по всей планете.
«Мы сосредоточены на ежедневных концентрациях PM2,5 в глобальном масштабе, в то время как в некоторых других исследованиях рассматриваются среднегодовые или среднемесячные концентрации PM2,5, — говорит Юмин Го, профессор глобального экологического здоровья и биостатистики в Монаше. — Многие исследования были сосредоточены на долгосрочном воздействии, но очень немногие — на ежедневных изменениях».
Самые последние рекомендации ВОЗ по качеству воздуха устанавливают безопасный уровень воздействия PM2,5 в течение 24 часов в среднем на уровне 15 микрограммов на кубический метр воздуха, а годовой безопасный уровень воздействия составляет в среднем пять микрограммов на кубический метр воздуха.
Согласно анализу Го и его команды, в более чем 70% дней во всем мире концентрация PM2,5 в воздухе превышала норму. В некоторых регионах, например, в Юго-Восточной Азии, количество дней, когда был зафиксирован опасный уровень твердых частиц в воздухе, превышало 90% от общего количества.
При этом среднегодовая концентрация PM2,5 с 2000 по 2019 год составляла 32,8 микрограмма на кубический метр воздуха почти по всей планете. Всего 0,001% населения мира могли дышать чистым воздухом.