6 минут ужаса. Как NASA посадило зонд InSight на поверхность Марса

26 ноября 2018, 23:23
Цей матеріал також доступний українською

После полугодичного путешествия, космический аппарат InSight осуществил посадку на поверхность Марса.

5 мая 2018-го космическое агентство NАSA успешно запустило миссию InSight на Марс. Сегодня, после 6 месяцев полета, роботизированный зонд прошел самый опасный этап миссии — посадку на Красную планету.

Видео дня

Как сажали?

Поскольку передача сигнала с Марса занимает около 8 минут, все этапы замедления и посадки прошли в автоматическом режиме.

Аппарат вошел в разреженную марсианскую атмосферу, повернувшись к планете термозащитным экраном, а затем замедлился, выпустив парашюты.

Целью InSight была равнина к югу от вулканического нагорья Элизий. Еще чуть южнее в том же регионе находится кратер Гейла, который сейчас исследует марсоход Curiosity — до него примерно 600 км.

InSight пришлось пережить опасный период торможения — ему необходимо было сбросить скорость со сверхзвуковой (в атмосферу планеты аппарат вошел в шесть раз быстрее пули) до вполне прогулочной, чтобы аккуратно совершить мягкую посадку.

Во время посадки защитные панели зонда нагрелись до температуры свыше 1000 градусов Цельсия, поскольку InSight вошел в атмосферу Марса на скорости почти в 20 тыс. км/час.

Что дальше?

На борту InSight находится два основных инструмента — буровой зонд и набор сверхточных сейсмографов. С помощью этих приборов исследователи планируют изучать толчки внутри планеты и узнать, какие из них вызваны естественными колебаниями, а какие — падениями метеоритов извне.

В отличие от действующих миссий Curiosity и Opportunity, зонд InSight не сможет передвигаться. За 720 дней работы на Марсе, стационарная установка должна пробурить рекордную скважину в 5 метров и собрать данные о внутреннем устройстве планеты.

Почему это важно?

Безусловно, посадка была самым напряженным этапом для инженеров NASA, поскольку малейший просчет мог привести к провалу миссии стоимостью $850 млн.

Если посадку марсохода Curiosity в 2012-м называли «7 минут ужаса», — то InSight должен был коснуться поверхности Марса чуть быстрее — за 6 минут.

Издание BBC подготовило карту всех посадок космических аппаратов на Марсе. Из 11 роботизированных устройств, которые высаживались на Марсе с 1971-го, только три потерпели крушения при посадке: американский Mars Polar Lander (1999-й), британский Beagle 2 (2003-й) и европейский Schiaparelli (2016-й).

По большому счету, зонд InSight пролетел 146 млн км от Земли до Марса для того, чтобы исследовать, как была создана и как развивались одна из ближайших к нам планет.

Главный научный сотрудник миссии InSight Брюс Банердт говорит: «Мелкие детали о том, как развиваются планеты, формируют разницу между местом вроде Земли — где вы можете отправиться в отпуск и получить загар, Венеры — где вы сгорите за секунду или Марса — где вы замерзнете до смерти».

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X