3600 лет. У берегов Турции нашли затонувший корабль времен Бронзового века

Научпоп

11 апреля, 12:01

3600 лет. У берегов Турции нашли затонувший корабль времен Бронзового века

3600 лет. У берегов Турции нашли затонувший корабль времен Бронзового века - фото

Tahsin Ceylan

Корабль лежит неглубоко

Корабль, построенный примерно 3600 лет назад, был найден у средиземноморского побережья Турции. Такого старого корабля человечество еще не находило.

Губернатор Анталии Мунир Каралоглу сказал, что на 14-метровом корабле было 1,5 тонны медных слитков, сообщает Hurriyet Daily News

Приветствуя открытие как "прорыв в подводной археологии", губернатор сказал, что археологи пока не могут назвать точное место кораблекрушения парусной барки.

"Если мы скажем точное место, к сожалению, это очень вероятно, оно будет разграблено. Это самое старое кораблекрушение, которое когда-либо было обнаружено экспертами. Мы говорим о кораблекрушении 1600-х годов до нашей эры", - подчеркнул Мунир Каралоглу. 

Директор Центра подводных исследований АС Хакан Онис подчеркнул, что находка в глубинах Средиземного моря прольет свет на древнюю морскую историю. Онис рассказал журналистам, что тип найденных на борту барки медных слитков позволил установить "ориентировочный возраст" судна - XV-XVI века до н.э.  

Хакан Онис сказал, что в рамках пятилетнего проекта, связанного с кораблем, который лежит на глубине 50 м, будут проводиться раскопки с участием международных археологов. Он сказал, что в рамках подводных исследовательских проектов было подтверждено, что кораблекрушение было самым старым в мире.

"Вероятно, это судно попало в шторм на пути от острова Кипр к Эгейскому региону 3600 лет назад. Основной груз корабля - медные слитки. На этом корабле, вероятно, находился один из первых в мире промышленных продуктов. Можно сказать, что это научный прорыв в подводной археологии. Кроме того, количество кораблей, обнаруженных вдоль побережья Средиземного моря, увеличилось до 167", - сказал директор Центра подводных исследований АС Хакан Онис.

Ранее НВ сообщало, что в конце 2018 года у побережья Болгарии археологи нашли судно, которое, по их мнению, является самым старым свидетельством кораблекрушения на дне Черного моря. Корабль пролежал на дне более 2400 лет

23-метровый корабль, который считают древнегреческим, был обнаружен с мачтой, рулями и гребными скамейками, которые сохранились на глубине около двух километров под поверхностью воды. Исследователи из Англии и Болгарии полагают, что корабль хорошо сохранился из-за нехватки кислорода на этой глубине.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал