36 гривен. В Словакии нашли средневековый клад железных вещей

11 октября 2017, 08:06
Археологи обнаружили железный клад примерно 10 века нашей эры

Предметы из железа, в том числе - 36 металлических слитков-гривен были спрятаны в средневековой печи в деревне Бойна в западной Словакии, пишет The Hystory Blog.

Славянские жители региона спрятали клад в каменной печи в начале десятого века. Ученые отмечают, что железо было в ту эпоху драгоценным металлом; куски железа, так называемые гривны, использовались в качестве денег.

Видео дня

"Удивительная находка состоит из 36 гривен, уздечки и других частей конской сбруи, двух ключей от поселения, а также других железных предметов", - сказал руководитель исследования в деревне Бойна, Кароль Пьете из Археологического института Словацкой академии наук.

Каменная печь, в которой было железо, находилась недалеко от кузнечных цехов. Металл поместили в глиняный сосуд, а затем спрятали в печке. Ученые отмечают, что получился "блестящий тайник", который был настолько эффективным, что археологи нашли сосуд неповрежденным и даже неподвижным. Он стоял в том же самом месте, где его оставил неизвестный славянин десятого века.

Ранее НВ сообщало, что на горном перевале Лечберг в швейцарском кантоне Берн археологи обнаружили снаряжение, которому примерно четыре тысячи лет. Среди находок: наконечники стрел, кремниевые изделия и сумка из кожи, визуально напоминающая рюкзак.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X