Изысканно. Ученые выяснили, что наши предки ели жареных улиток

Жареные моллюски в наши дни считаются деликатесом (Фото:pixabay)
Анализ фрагментов раковин, найденных в пещере в Южной Африке, показывает, что обитавшие здесь 170 тыс. лет назад охотники-собиратели ловили крупных африканских наземных улиток, а затем запекали их на костре.
Команда ученых из Королевского института культурного наследия в Брюсселе проанализировала органические остатки в кострищах, которые жгли Homo sapiens 160−170 тыс. лет назад. Они нашли большое количество раковин улиток, что говорит о том, что беспозвоночные оказались там неслучайно. По мнению ученых, их готовили на огне и ели.
Команда высказала предположение, что собирали улиток не все члены доисторических общин, а, например, пожилые или нездоровые — то есть, те, кто не мог охотиться на более проворную добычу.
Вместе с тем, этот промысел был популярным, поскольку улиток в африканских стоянках находят на впервые. Вероятно, это объясняется не только легкостью добывания беспозвоночных, но и высокой питательной ценностью их мяса.
«Легкий в употреблении жирный белок улиток был бы важной пищей для пожилых людей и маленьких детей, которые менее способны пережевывать твердую пищу», — считают авторы исследования.
Улитки — не единственный изысканный продукт, который употребляли древние в этом регионе. Ранее та же группа ученых выяснила, что жившие 164 тыс. лет назад в этой местности люди питались рапанами, мидиями и прочими морскими моллюсками.
Помимо того, в их пещерах были найдены следы крахмалистых растений, фруктов, а также костей диких животных. Это говорит о том, что предки человека имели разнообразный и обильный рацион.