Нейрологи нашли способ удалять неприятные воспоминания

Научпоп

29 августа 2014, 13:49

Нейрологи нашли способ удалять неприятные воспоминания

Световое воздействие на мозг и встречи с самками способны изменить воспоминания мышей

Ученые из США сумели изменить ассоциативную связь воспоминаний с эмоциями в мозгу мышей, генетически подобных человеку. В будущем с помощью этого метода можно будет лечить психические расстройства у людей

Как пишет The Wall Street Journal, нейрологи из Массачусетского технологического института установили, что воспоминания хранятся в гиппокампе, а связанные с ними эмоции - в мозжечковой миндалине.



Чтобы изменить ассоциативную связь воспоминаний с эмоциями, был применен метод оптогенетики. Путем генной инженерии клетки мозга наделяются чувствительностью к свету. Затем в мозг мышей проводится микроскопический оптоволоконный кабель, и лазерный луч может возбуждать отдельные нейроны, вызывая определенные воспоминания.

У самцов мышей сформировали приятные и неприятные воспоминания - удар электрошоком вызывал страх, встреча с самкой - удовольствие.

Эти конкретные воспоминания у мышей вызывали с помощью света, когда они приходили на определенный участок в лаборатории. Испытывая страх, мыши убегали оттуда, а мыши с приятными воспоминаниями оставались там.



В другой день мышей, испытавших страх, поместили в другой участок вместе с самками. Подконтрольная ученым область их мозга снова активизировалась, но удовольствие от встречи оказывалось сильнее страха. Таким образом, воспоминание и связанные с ним эмоции изменялись. Это подтвердилось, когда мышей поместили на участок, откуда они ранее убегали. Они оставались там, переживая уже позитивные эмоции. Таким образом, неприятное воспоминание было заменено приятным.


Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 22:34

article_img
Готовь почку. Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S10
Геополитика

Вчера, 20:30

article_img
Большой разговор. Госсекретарь Обамы – об американском оружии для Украины, выпадах против Трампа и беспокойстве за Европу
Финансы

Сегодня, 10:15

article_img
Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать. У них есть три варианта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Политика

Вчера, 19:10

article_img
Тимошенко подала иск в суд из-за агитации Порошенко
Геополитика

Сегодня, 12:23

article_img
США и Китай приблизились к заключению новой торговой сделки - Reuters
Бокс

Вчера, 15:00

article_img
Определился соперник Ломаченко 12 апреля