Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Дивный новый мир: Как мобильные технологии преобразуют наши будни

Networked Society

21 октября 2015, 17:20

37

Дивный новый мир: Как мобильные технологии преобразуют наши будни

Заполненное цифровыми панелями закрытое пространство, жизнь через виртуальные аватары, бесконечная погоня за иллюзорным ободрением – такими мрачными красками рисует hi-tech будущее популярный сериал-антиутопия Черное зеркало

Еще десять-пятнадцать лет назад появляющиеся девайсы казались громоздким и не совсем комфортным дополнением к рутинной жизни. Сейчас же гаджеты и технологии вездесущи – и несут они, вопреки фантастике, не небо цвета мертвого канала, а насыщенные красками и удобством дни.

Высокотехнологичного будущего не стоит опасаться – оно уже пришло. К примеру, каждый третий американец начинает день сразу после пробуждения со смартфоном, тогда как утром им пользуется уже каждый второй, показывает исследование Ericsson ConsumerLab Research. Будильник, плеер, e-mail, новости, соцсети, пара звонков – многое из этого совершается уже до завтрака.

Через несколько лет утренняя рутина станет еще технологичнее. Уже несложно представить себе зеркало в ванной, которое превращается в огромный дисплей, способный выводить последние сообщения, прогноз погоды, карту траффика, да и любую другую важную информацию, пока человек всего лишь чистит зубы. Реальность расширится благодаря соединению с виртуальным миром – уже существуют девайсы, дополняющие визуальную картинку цифровой информацией.

“Если раньше на видео и аудио приходилось около 11% трафика, то теперь — более 20%… Около половины видеоконтента пользователи просматривают через YouTube. Также среди абонентов популярны сервисы просмотра видео в социальных сетях и Instagram”, - поясняет Василий Пантов, начальник департамента управления качеством Киевстар.

Привычный просмотр телевизора во время принятия пищи также неспешно вытесняется более технологичным собратом – в прошлом году 75% респондентов исследования смотрели потоковое видео, а лишь немногим больше, 77%, обычное ТВ. Всего за пару прошедших лет число просмотров контента на мобильных девайсах увеличилось на 25% – людям понравилось смотреть излюбленный контент в любом месте, будь то дома, в офисе, в дороге или же в парке. На подходе – еще более плотное соединение пользователя с цифровым миром.

“Дополненная реальность” входит в десятку наиболее перспективных технологий, которые оказывают влияние на развитие ИКТ-рынка уже сейчас... Дополненная реальность – это не только про передвижение картинок руками. Представьте, например, что навигационная система будет выводить изображение маршрута или ситуации на дороге на лобовое стекло автомобиля», - поясняет ведущий эксперт Ericsson по рынкам Восточной Европы и Средней Азии Татьяна Ледовская.

Соединение компьютерных и реальных изображений способно не только разнообразить жизнь развлечениями, но и увеличить безопасность. К примеру, отмечает эксперт, если на лобовое стекло машины будет выводиться картинка со всех сторон авто, это поможет снизить аварийность на дороге. Хирурги смогут во время операции быстро оценивать любые изменения в показателях пациента для принятия срочных решений. Навигационные приложения также получат новое измерение для использования.

Приход 3G в Украину также ощутимо изменил мобильные предпочтения украинцев.  По информации Киевстар, абоненты с третьим поколением связи стали использовать вдвое больше трафика.

“На данный момент в среднем по Украине 3G-интернетом ежедневно пользуются около миллиона абонентов Киевстар в более 350 населенных пунктах. Основным направлением 3G-трафика является просмотр страниц в интернете — на это уходит более 50% переданных и полученных данных”, - поясняет Пантов.


Инфографика: 10 потребительских трендов года


В итоге цифровые технологии меняют привычный образ жизни людей в лучшую сторону. После выхода из дома уже можно не нервничать, ожидая автобус или маршрутку, - простое приложение показывает, через какое время прибудет следующий рейс, позволяя одновременно рассчитать самый быстрый и выгодный маршрут. Создатель украинской разработки EasyWay Иван Шерстюк уверен, что его программа пригодится многим.

«Подавляющее большинство граждан пользуется услугами общественного транспорта, мы делаем его ближе, понятнее, доступнее и более предсказуемым», - говорит Шерстюк о задаче приложения.

Проникновение мобильного интернета разрушает традиционные стены офисов. У людей, особенно молодых, все чаще возникает вопрос: зачем замыкаться в тесноте контор, когда доступность сети позволяет быть мобильным и эффективным практически в любой точке. Пока еще пользователи предпочитают оставаться в помещениях: около 50% респондентов предпочли больше тратить на ускорение интернета в зданиях, тогда как около 30% готовы тратиться на мобильное подключение. Все же, значение офисов продолжает падать – технологии дают людям ощущение свободы и независимости от места, позволяя, к примеру, сочетать работу с путешествиями.

Победное шествие технологий меняет и привычные социальные и экономические отношения. Возникшая как сугубо компьютерная идея «облака» - распределения данных по множеству серверов – проникла и в другие сферы. Владение товарами и контентом все менее важно: в чем смысл скаченной песни, если она всегда доступна онлайн? Схожая смена парадигмы затрагивает и жилье, поездки, машины, медиа. На смену экономическому индивидуализму приходит логика совместного пользования - и на этой плодородной почве расцвели такие стремительно взлетевшие сервисы, как AirBnB, Blablacar или Uber. Экономия ресурсов и легкость доступа делает идею общего пользования автомобилями и велосипедами популярной среди 2/3 пользователей смартфонов.


Топ-5 материалов