Животворящий принтер. Украинская компания Kwambio будет печатать человеческие кости

Made in Ukraine

26 апреля, 11:57

Животворящий принтер. Украинская компания Kwambio будет печатать человеческие кости

Животворящий принтер. Украинская компания Kwambio будет печатать человеческие кости - фото

YouTube/Adam Project

Украинская компания будет печатать человеческие кости

Одесская компания Kwambio, которая разрабатывает 3D-принтеры, представила проект печати костей и органов человека.

Стартап Kwambio из Одессы, который еще в 2016-м открыл в Украине фабрику 3D-печати керамических изделий, будет сотрудничать с проектом Adam, который предусматривает печать человеческих костей и органов на 3D-принтере. Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный руководитель Kwambio Владимир Усов.

Как пишет Business Wire, проект нацелен на 3D-биологическую печать органических структур костей человека. Компания Adam расположена в городе Гротон, штат Коннектикут, и Kwambio являются их партнерами, которые будут отвечать непосредственно за технологию 3D-печати биоматериалов.

В рамках проекта, компании планируют использовать современные материалы для 3D-печати, вроде поликапролактона и гидроксиапатита. Эти материалы образуют биополимеры или так называемое керамическое биостекло, которые имеют высокую прочность и реагируют с костной тканью, что позволяет имплантату прижиться.

Напечатанные материалы можно будет использовать для замены поврежденных костей человека, а в перспективе - мягких тканей, сосудов, и даже органов. Технологию уже испытали в Лундском университете Швеции и в скором времени ее планируют использовать в больницах.

“Мы планируем пройти клинические исследования в Украине, и к концу года легально запустить производство и сервис биоимплантов на основе керамических порошков. Если все пойдет по плану - Украина станет первой страной в мире, которая сможет устанавливать людям в тело биологически активные имплантаты”, - рассказал НВ CEO Kwambio Владимир Усов.

По словам Усова, технология биопечати позволит решить проблему сложных переломов, когда кости не срастаются и нужно устанавливать удерживающие конструкции из титана и других сплавов. Имплантанты Kwambio имеют пористую структуру, в которой смогут прорастать живые капилляры. Руководитель Kwambio говорит, что уже через 3-4 месяца напечатанная кость приживается с оригинальной костной структурой организма.

3D-биопечать должна стать чрезвычайно популярной в медицине, и, как говорит председатель совета директоров Adam Денис Гурак, эта сфера может привлечь более $2,5 млрд уже к 2024 году.

Следующим совместным продуктом компаний должна быть цифровая платформа, которая позволит создавать 3D-модель человеческого тела с помощью компьютерной томографии.

Напомним, недавно исследовательская группа из Тель-Авивского университета напечатала на 3D-принтере живое пульсирующее человеческое сердце

Материалом для печати сердца стали жировые клетки пациента, которые затем были преобразованы в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы и смешаны с колоректальной тканью.

Как отметили ученые, напечатанное сердце по своим размерам сопоставимо с кроличьим - всего около 2,5 см. В общей сложности было напечатано 10 сердец. В ближайшие месяцы специалисты будут проверять функциональность органов на животных.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал