Виртуальные энергетики. Украинская компания представила VR-электростанцию на CES 2019

Made in Ukraine

11 января, 20:00

Виртуальные энергетики. Украинская компания представила VR-электростанцию на CES 2019

Виртуальные энергетики. Украинская компания представила VR-электростанцию на CES 2019 - фото

DTEK

Украинцы представили в Лас-Вегасе VR-систему для электростанций

Украинские и белорусские разработчики представили на CES технологию, которая позволяет тренировать работников теплоэлектростанций с помощью систем виртуальной реальности.

Главная выставка потребительской электроники СES 2019 в Лас-Вегасе сегодня подходит к концу. Как уже писало НВ, восемь украинских стартапов представили там свои разработки и показали миру фотоаппараты из бумаги, неуязвимые блокноты, смарт-ошейники для животных и многое другое. 

Одну из технологий, которую нельзя назвать полностью украинской, презентовали на стенде белорусского стартапа Teslasuit. Украинская энергетическая компания ДТЭК, вместе с Teslasuit и отечественным стартапом Sensorama разработали виртуальный симулятор теплоэлектростанции (ТЭС).

Совместная разработка позволяет улучшить процесс обучения персонала на ТЭС. Ученики смогут практиковаться в более безопасной среде, поскольку виртуальная система будет имитировать различные этапы производства через VR-очки.

Но, это не значит, что работники не будут получать реальных ощущений при прохождении тренировочных испытаний. Белорусский смарт-костюм Teslasuit интегрирует виртуальное изображение с тактильной технологией.


VR Training Simulator - это обучающий курс для сотрудника, который включает набор задач для ремонта отдельных узлов электростанции. Как рассказал НВ директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе, интеграция с костюмом Teslasuit позволяет практиковаться в виртуальной среде силовой установки, не подвергая себя риску.

С помощью специальных сенсоров, система передает визуальные, слуховые, тактильные и двигательные ощущения, имеет разные температурные режимы, имитирует шумы и вибрации, а в случае несоблюдения инструкций (касания предмета под напряжением голыми руками), - предупреждает об опасности, воздействуя на части тела.

В это же время, биометрическая система Teslasuit анализирует показатели работоспособности и физического состояния человека.

Фото: DTEK

В ДТЭК уверены, что такая разработка значительно ускорит обучение, поможет работникам эффективно запоминать алгоритм действий на производстве и формировать мышечную память без риска для здоровья.

Компания создала первое демо обучающего курса и планирует запустить технологию на своих предприятиях. Но, когда именно система будет внедрена - говорить пока рано.

Подобные VR-технологии уже активно используют на многих передовых производствах. Компании не только обучают своих сотрудников, но и конструируют новую продукцию или улучшают предыдущие разработки. К примеру, гигант авиастроения Airbus пару лет назад представил виртуальную систему, которая позволяет проектировать интерьер самолета.

А в преддверии прошлогодних зимних Олимпийских игр, Samsung представила смарт-костюм для конькобежцев, который определял положения тела в пространстве, расстояние между конечностями, от бедра до ледовой поверхности и т.д.

Точные данные мгновенно передавались на смартфон тренера, и смарт-костюм вибрировал в районе запястья, если спортсмен допускал ошибки.

Читайте также: Найдется все. Поисковик Microsoft Bing слишком дружелюбен к детскому порно - исследование


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал