В Украине создают шлем виртуальной реальности для военных

Made in Ukraine

26 октября 2016, 21:02

В Украине создают шлем виртуальной реальности для военных

В Украине создают шлем виртуальной реальности для военных - фото

Шлем виртуальной реальности для бойцов

Украинский проект LimpidArmor работает над устройством дополненной реальности, предназначенным для военных, в первую очередь — экипажей бронированной техники

Оно позволит экипажам такой техники получать полноценный панорамный обзор окружающих условий, пишет Ain.ua.

В законченном виде комплекс LimpidArmor будет состоять из VR-шлема, центрального управляющего устройства, набора обычных и тепловизорных камер, и пульта управления в виде джойстика или другого устройства. Он сможет стримить данные от камер, склеенные в 360-градусную панораму, и транслировать ее перед глазами водителя машины. Кроме того, на экраны будут выводиться данные телеметрии, дополнительные виртуальные подсказки и т.д.

Команда стартапа изначально работала над устройством дополненной реальности для картингов. Его основатель и CEO Михаил Гречухин как-то на встрече участников АТО в Днипре пообщался с танкистами, которые обсуждали недостатки систем обзора отечественной военной техники. И когда в мае 2016 года команде в руки попал шлем HoloLens, они решили заняться разработкой девайса для армии, который решил бы эту проблему.

В будущем устройство может использоваться также в гражданских целях. К примеру, с его помощью можно будет оборудовать виртуальные места работы для операторов крупной техники, пилотов дронов и т.д.

Сейчас у команды на руках рабочий прототип — он уже транслирует данные на экран шлема, но они пока выглядят не в виде склеенной панорамы, а как три панорамных окна. Устройство уже презентовали Управлению вооружения Министерства обороны, команда получила разрешение от концерна Укроборонпром на сотрудничество с украинскими танковыми заводами, работу со Львовском бронетанковым заводом уже начали.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал