Украинский студент получил 500 000 грн за создание устройства для стабилизации электрического напряжения

Made in Ukraine

6 июля 2018, 07:53

Украинский студент получил 500 000 грн за создание устройства для стабилизации электрического напряжения

Фото: facebook.com/CIG-RD-LAB

Украинский студент получил 500 тысяч стипендии

Студент третьего курса Одесского национального политехнического университета Михаил Химченко получил 500 000 грн в рамках стипендиальной программы CIG R&D LAB 2017-2018.

Средства он потратит на массовое производство инверторного стабилизатора напряжения, сообщает AIN.UA.

Разработка решает проблему перепадов электрического напряжения и нестабильного электропитания и создана, в первую очередь, для защиты газовых котлов. Химченко работал над ним совместно с отцом Юрием и преподавателем университета Игорем Блиновым.

"Авторы проекта продемонстрировали экспертной комиссии и зрителям готовое устройство, которое решает проблему защиты газовых котлов на электрическом управлении от перепадов электрического напряжения и нестабильного электропитания. Устройство стало результатом работы стипендиата в течение 10 месяцев участия в программе", - рассказали организторы конкурса.

По подсчетам авторов проекта, количество газовых котлов с электрическим управлением в украинских домах составляет около 7,5 млн. Они отмечают, что проблема защиты этого чувствительного к перепадам напряжения оборудования стоит довольно остро. Создатели устройства будут предлагать продукт на украинском рынке по доступной цене — около 4000 грн. Они подчеркивают, что по своим техническим характеристикам и качеству оно не уступает дорогостоящим европейским аналогам.

CIG R&D LAB — образовательная стипендиальная программа, направленная на помощь участникам в создании инновационных разработок. В 2017-18 учебном году прошел пилотный проект программы, а на следующий уже запланирована новая.

Ранее НВ сообщало, что украинцы начали кампанию по сбору средств на устройство CHILL&CHEERS, которое способно за несколько минут охладить любой напиток до заданной температуры. Девайс, размером с домашнюю кофе-машину, способен за несколько минут охладить любую жидкость с точностью до одного градуса.


ТОП 3

Made in Ukraine

Сегодня, 16:05

article_img
Кобура для смартфона. Одесский стартап поразил аудиторию Kickstarter необычным проектом
575

Главное

Культура

Сегодня, 17:20

article_img
Забужко и Держипильский. Названы лауреаты Шевченковской премии 2019
Бокс

Сегодня, 15:09

article_img
Команда Усика предложила бой российскому супертяжеловесу
Страны

Сегодня, 03:18

article_img
16 штатов подали в суд на Трампа из-за введения ЧП