Столица стали. В Днепре разработали 3D-принтер, который печатает из любых металлов

Made in Ukraine

20 мартa, 15:00

Столица стали. В Днепре разработали 3D-принтер, который печатает из любых металлов

Столица стали. В Днепре разработали 3D-принтер, который печатает из любых металлов - фото

alt-print.com

Украинский 3D-принтер может печатать детали из любого металла

Украинская компания ALT представила 3D-принтер, который может печатать детали из любых металлов и сплавов. Стоимость принтера - $100 тыс.

Основанная летом 2018-го, днепровская компания Additive Laser Technology разработала высокоточный 3D-принтер, который позволяет снизить стоимость печати деталей для многих промышленных отраслей. Об этом пишет издание Ain.

Особенностью принтера является то, что принтеры ALT могут работать с любыми видами металлов и их сплавами. Сообщается, что аналогичная модель в Европе стоит около полумиллиона долларов, в то время как стоимость украинской разработки составляет $100 тыс, потребляет меньше электроэнергии и занимает меньше места.

Компания из Днепра продает три вида принтера с разными габаритами печати и количеством лазеров.

Алфа 150 печатает детали размером 150х150х180мм с помощью одного лазера на 500 Вт; два лазера с такой же мощностью в модели Алфа 280 могут создавать изделия размером 280х280х300мм; и самый мощный вариант - Алфа 500 - имеет четыре 500-ваттных лазера, которые печатают металлические детали не более 400х800х600мм

“В мире существует всего несколько компаний-гигантов - General Electric, EOS, DMG, владеющих данной технологией печати из металлов. Стоимость их 3D-принтеров исчисляется миллионами евро, использование стороннего сырья (металлического порошка) ограничено производителем, а передача технологии запрещена. Все это ограничивает массовое использование 3D-печати металлами”, - рассказал основатель ALT Сергей Аджамский изданию Ain.

На принтерах Алфа можно печатать лопатки турбин для самолетов Airbus A320neo, Boeing 737 MAX и COMAC C919 и двигателей ракет-носителей. В компании говорят, что в первую очередь ориентируются на производство запчастей для авиационной отрасли, машиностроения, ядерной энергетики, но также планируют печатать тазобедренные суставы.

Как уже писало НВ, одесская компания Kwambio производит 3D-принтеры для керамической печати и имеет уникальное программное обеспечение, которое позволяет инженерам и дизайнерам со всего мира напрямую связываться с владельцами 3D-принтеров и производить свои 3D-модели.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал