Просто космос. Как спутниковые технологии спасут украинское сельское хозяйство

Made in Ukraine

14 января, 20:00

Просто космос. Как спутниковые технологии спасут украинское сельское хозяйство

Просто космос. Как спутниковые технологии спасут украинское сельское хозяйство - фото

farmonline.com.au

В Украине используют спутники для сельского хозяйства

Американская компания EOS с украинским корнями на протяжении двух лет анализировала данные о состоянии полей в Украине с помощью космических аппаратов и современных компьютерных систем. Технологию планируют использовать по всей стране для развития сельского хозяйства.

В стране с одними из наиболее плодородных почв, наконец, могут повысить продуктивность сельскохозяйственной сферы. Причем, не за счет роста площадей засеянных полей, а за счет законного и рационального использования уже вспаханной земли. 

Пару недель назад, американская компания-подрядчик EOS - Earth Observation System - закончила пилотный двухлетний сбор информации о землях в Киевской, Львовской и Николаевской областях в рамках программы Всемирного банка "Land Transparency".

Проект рассчитан на пять лет и предусматривает "повышение прозрачности и эффективности управления земельными активами в Украине" за счет использования космических технологий.

Несмотря на то, что де-юре EOS является американской компанией, топ-менеджмент там украинский, а центры развития и исследования расположены в Киеве, Днепре, Харькове. Основатель компании - предприниматель Макс Поляков - также руководит ракетостроительной компанией Firefly Aerospace, которую недавно выбрало NASA для полетов на Луну.

В пресс-релизе EOS указано, что компания уже создала карты посевов сельскохозяйственных культур и определила точные границы полей. Как ни странно, эксперты обнаружили несоответствия в кадастровых данных и случаи отсутствия смены культур, что может привести к снижению плодородности земель. 

С помощью спутника Sentinel Европейского космического агентства и технологий обработки больших объемов данных с применением алгоритмов машинного обучения, в EOS cмогли выяснить, что кукуруза имеет наибольшую площадь посева одинаковых культур по Киевской области, а подсолнечник - по Николаевской.

Фото: EOS

Недальновидный фермер или управленец предположит, что даже такая система не спасет плачевное состояние украинского сельского хозяйства, но в компании уверены, что от этого выиграет, как государство, так и агрохолдинги, ивесторы, фермеры, трейдеры, страховые компании и т.д.

Технология призвана отслеживать состояние растений на всех фазах роста, прогнозировать урожай на ранних стадиях, анализировать какие культуры выращивались на конкретном поле, выделять проблемные зоны, оценивать урожайность и многое другое. 

Как объяснила НВ координатор проектов EOS Наталья Боротканич, в ближайшее время Всемирный банк должен объявить тендер и задачи для продолжения проекта "Land Transparency".

"У нашей технологии намного больше возможностей, чем выполнено сейчас. К примеру, мы можем оценивать влажность почвы и давать информацию фермерам, как улучшить урожай, что нужно делать, мониторить в реальном времени и т.д. Конечно, в первую очередь стоит задача расширить географию и работать по всей Украине", - говорит Наталья. 

Применение современных технологий не является новым для агросферы, ведь в США и Европе подобные системы уже много лет контролируют урожай и заменяют человеческий труд. 

В Техасе, к примеру, вместо спутников, фермеры используют дроны для повседневной работы. Автоматические летательные аппараты могут собрать данные о созревании плодов на поле за 10-15 минут, в то время как фермеры на юге США тратят на такие обходы около четырех часов. 

Фото: phys.org

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал