Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В украинских университетах появятся гарвардские и стэнфордские онлайн-курсы

Made in Ukraine

14 июня 2016, 16:08

338

В украинских университетах появятся гарвардские и стэнфордские онлайн-курсы

Prometheus планирует внедрить онлайн-курсы Гарвардского и Стэнфордского университетов в учебный процесс украинских учебных заведений.

Prometheus планирует реализовать пилотный проект по интеграции открытых онлайн-курсов в учебный процесс украинских университетов. Кампания по сбору средств уже стартовала на краудфандинговой платформе Спільнокошт

Prometheus рассчитывает собрать 400 тыс грн. Средства пойдут на реализацию проекта по внедрению смешанного обучения в Украине. В этом формате студенты получают возможность прослушивать лекции ведущих украинских и зарубежных преподавателей в онлайне. Практические экзамены и занятия проходят в университетах.

Как рассказал НВ один из основателей Prometheus Иван Примаченко, внедрение смешанного обучения было основной целью платформы с самого начала ее работы. Теперь появилась возможность достичь этой цели.

"Смешанное обучение – это реальная возможность провести полномасштабную реформу украинского образования уже в ближайшие несколько лет и предоставить миллионам студентов и школьников доступ к наилучшему образованию", - считает Примаченко.

Старт проекта намечена на осень текущего года. В нем примут участие КПИ и Украинский католический университет, а также "1-2 учебных заведения, один из которых выехал с временно оккупированной территории Донбасса".

В учебный процесс этих учебных заведений будет внедрен гарвардский курс по основам программирования CS50, курс "Как создать стартап" Стэнфордского университета, а также "Предпринимательство" и "Экономика для всех" от преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы Алексея Геращенко.

Собранные средства также пойдут на создание и перевод новых открытых онлайн-курсов.

Как отметил Иван Примаченко в Facebook, "с прошлой весны количество пользователей Prometheus выросло более чем в 4 раза". Такой рост требует "вложений в техническую инфраструктуру проекта". Так что средства, вырученные в рамках краудфандинговой программы, пойдут и на улучшение технической базы.