Кремниевое Закарпатье. Американская компания Jabil Circuit расширяет свой завод в Ужгороде

Made in Ukraine

16 мартa, 13:31

Кремниевое Закарпатье. Американская компания Jabil Circuit расширяет свой завод в Ужгороде

Кремниевое Закарпатье. Американская компания Jabil Circuit расширяет свой завод в Ужгороде - фото

Jabil

Американская компания Jabil удваивает производственные мощности в Закарпатье

Завод американской компании в Украине увеличил мощности в два раза. 

В селе Розовка, что в 15 минутах езды от центра Ужгорода, компания Jabil Circuit расширила производственные и складские площади в два раза. Теперь общая территория завода составляет 47 тыс. кв. метров.

Как рассказал журналистам генеральный менеджер в Украине Сергей Карцев, перевозка оборудования и покупка техники для новых складов и линий производства должна начаться после того, как президент Украины вручит менеджерам компании свидетельство о расширении завода.

Представители действующей власти передали документ руководителям иностранной компании, но журналисты на это действо, к сожалению, не попали.

Несмотря на то, что Jabil является производителем электронных комплектующих на контрактной основе, гендиректор завода в Ужгороде говорит, что их предприятие - не контрактер, а партнер компаний-клиентов, поскольку здесь реализован полный цикл производства, - “от идеи до конечного продукта”.

Среди клиентов американского завода в Ужгороде называют такие компании как Adtran, Gilat, Nespresso, Cardo, Nokia, Velux, Unify, Ceragon, Tele Tec, Visteon.

Менеджеры производства на Закарпатье не могут разглашать информацию о продуктах, для которых они готовят свои комплектующие, но, по их словам, 65% электроники, сделанной в Украине, предназначены для сферы телекоммуникаций.

Большая часть сделанных в Украине деталей продается на европейском рынке, а остальные отправляются в Северную Америку, Австралию и другие регионы.

Сергей Карцев говорит, что их продукция будет использоваться в станциях передачи радиосигнала для нового поколения сети 5G, которая работает на частоте от 7 до 70 ГГц.

Кроме этого, Карцев заявляет, что они разрабатывают компоненты для передачи радиосигнала на частоте в 80 ГГц, что, по сути, является следующим поколением покрытия после 5G, и может применяться для инфраструктурных решений.  

Для журналистов также провели короткую экскурсию по производству завода, где показали автоматизированные линии сборки и площадки тестирования электронных составляющих.

Сейчас на предприятии работают 3000 людей, а всего завод в Розовке планирует нарастить количество сотрудников до 5000. 

Кроме завода компании Jabil Circuit, на Закарпатье также расположено производство сингапурского контрактера электроники Flextronics и японского поставщика автозапчастей Yazaki.

Напомним, около месяца назад в Виннице запустили первое масштабное производство солнечных панелей. В 2019-м украинский завод Kness должен удвоить мощности производства до 400 МВт солнечной электроэнергии в год. 


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал