Доставка лекарств и экзоскелет. Разговоры с украинскими стартапами в сфере здравоохранения — подкасты НВ

24 марта 2020, 17:04

Программа Розумні Безумці сейчас на карантине, а потому ее ведущий Дмитрий Пальчиков решил собрать лучшие выпуски в тематические подборки. Держите список украинских стартапов в сфере здравоохранения.

Подписывайтесь на Розумних Безумців в Apple Podcasts и Google Podcasts, а также на Радио НВ в Soundcloud.

Liki24

Стартап Liki24 - это онлайн-сервис, который помогает получать лекарства из аптек, не выходя из дома, да еще и на 30% дешевле. Стартап решает три проблемы: разницу в цене на медикаменты в разных аптеках, проблему наличия товара в аптеках и отсутствие возможности доставки товара на дом.

Видео дня

Стартап работает с пятью видами клиентов: конечными потребителями, аптеками и магазинами, страховыми компаниями, а также с врачами и фарм-производителями.

В 2018 году Liki24 выиграли конкурс стартапов Startup Competition на IT Arena среди 150 участников. В прошлом году стартап привлек $ 1 млн. инвестиций. Liki24 работает с более 3500 аптек по всей Украине, доставка осуществляется в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове и Львове. В команде 20 человек.

СЕО Liki24 Антон Авринский рассказал, как построить бизнес-модель маркетплейса с выгодой для пяти сторон, почему MVP (Минимально жизнеспособный продукт) нужно запускать быстро и что будет, если этого не сделать, а также о фармацевтической мафии, конкуренцию, дестабилизацию бизнеса.

Bicovery

Стартап Bicovery - это сервис на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, который позволяет отслеживать физическое и эмоциональное состояние людей, страдающих биполярным расстройством, также известный как маниакально-депрессивный психоз.

Это и есть две фазы психического заболевания - маниакальная и депрессивная. В первой фазе человек гиперактивный, он может спать всего несколько часов и быть свежим с утра. В депрессивной фазе человек наоборот не может встать с постели, у него упадок сил, все вокруг раздражает, быстрая утомляемость. Пациент может даже покончить с собой.

Bicovery сообщает родным или медицинским работникам о состоянии здоровья пациента в режиме реального времени и позволяет его контролировать.

СЕО и соучредитель Bicovery Александр Шарко рассказал о том, как можно спасти людей с биполярным расстройством от суицида, влияние социальных сетей на наше психическое здоровье, а также путь стартапа и его научное подтверждение.

Слушать на Apple Podcasts, Google Podcasts.

UniExo

Стартап UniExo - это роботизированный экзоскелет, позволяющий людям с инвалидностью или заболеваниями опорно-двигательного аппарата снова полноценно передвигаться. Эту систему можно применять как для реабилитации после переломов, так и для реабилитации полностью парализованного человека.

Идея экзоскелетов не нова. Однако отличие разработки Антона Головаченко в том, что она от 2 до 4 раз дешевле мировых аналогов. По словам Антона, это в среднем экономит до 60% средств в день. Головаченко 25 лет, со своим экзоскелетом он уже выиграл более 15 различных международных наград и премий.

Он рассказал о том, как Тони Старк вдохновил на создание UniExo, работу над прототипом и отношения с инвесторами, а также о масштабировании стартапа.

Cardiomo

Стартап Cardiomo - это миниатюрный прибор для кардиомониторинга, который с помощью датчиков следит за параметрами организма - показатели сердечной деятельности, артериального давления и создает записи ЭКГ в режиме реального времени. Прибор работает в тандеме с мобильным приложением и сообщает клиенту, его родственникам или врачам о состоянии человека, а также о возможных проблемах со здоровьем.

Cardiomo основали в 2014 году. Сейчас стартапом пользуются во многих странах мира. В декабре 2019 он привлек почти $ 400 000 инвестиций от акселератора Rockstart Health и переехал в Нидерланды. Всего на счету стартапа $ 800 000 инвестиций.

В программе соучредитель Cardiomo Роман Белкин рассказал об использовании стартапа в шпионских целях, чем он отличается от фитнес-трекеров и умных часов, почему не стоит выходить на краудфандингову платформу Kickstarter, а также как жить, а не выживать, работая в стартапе.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X