Давид и Голиаф. Украинский стартап судится с Apple из-за монополии в App Store

Made in Ukraine

7 мая, 13:00

Давид и Голиаф. Украинский стартап судится с Apple из-за монополии в App Store

Давид и Голиаф. Украинский стартап судится с Apple из-за монополии в App Store - фото

macrumors.com

Украинская IT-компания подала в суд на Apple

Украинский IT-стартап подал в суд на Apple из-за злоупотребления монополией в онлайн-магазине компании. Руководство Apple может намеренно удалять приложения, которые ограничивают время пользования устройствами.

Как уже писало НВ, украинский стартап оказался в центре внимания мировых СМИ после жалобы на Apple. О конфликте написали The New York Times, BBC, CNN, Wired, Techcrunch, the Verge, Mirror, Sky News, Independent, The Times, MIT technology review и другие СМИ.

Калифорнийская компания Apple известна не только качественными гаджетами, но и судебными тяжбами, которые длятся с начала ее существования. Основной причиной разногласий между Apple и гигантами вроде Microsoft, Samsung или Qualcomm являются технологии, которые каждая из компаний пытается присвоить себе.

Но, если в “патентных войнах” не все так однозначно, то в построении монополии Apple и намерении проталкивать свои гаджеты на рынок любыми способами - практически нет сомнений. На этот раз, одну из самых крупных и успешных компаний в мире уличил в нечестной игре украинский стартап с главным офисом в Черкассах.  

Отечественная IT-компания Kidslox, которая разрабатывает одноименное приложение для родительского контроля мобильных гаджетов и ограничения времени пользования устройствами, подала иск в Европейскую комиссию по конкуренции из-за действий Apple в их онлайн-магазине App Store.

В команде Kidslox заявляют, что проблемы с Apple у них начались еще летом прошлого года, когда руководство Apple потребовало у стартапа прекратить использование VPN и ограничило возможность обновления их приложения.

Представители Купертино взялись рубить сторонних разработчиков, которые создают приложения для контроля времени пользования гаджетами. Дескать, подобные сервисы - это прямая атака на основной бизнес Apple, - продажи смартфонов iPhone, которые должны быть в руках пользователей круглосуточно.

Пользуясь своим доминирующим положением в онлайн-магазине App Store, разработчики Apple по сути начали чистку приложений, которые позволяют людям ограничивать время пользования мобильными устройствами. В пресс-релизе украинской компании указано, что на сегодня из App Store уже удалили 11 приложений такого типа, к примеру Ourpact, Mobicip, Сurbi.

После некоторых ограничений, приложение Kidslox все же осталось в App Store, как и похожий испанский сервис Qustodio, вместе с руководителями которого украинцы и подали иск на Apple.  

Как объяснил основатель и CEO Kidslox Виктор Евпак в интервью BBC, Apple зарабатывает сотни миллиардов долларов на продажах iPhone, и компания заинтересована в том, чтобы пользователи как можно больше времени проводили с их смартфонами.

Фото: YouTube/Viktor Yevpak

“Я был разработчиком программного обеспечения на протяжении 10 лет. Один из самых больших и грязных секретов Кремниевой долины заключается в том, что произведенные там устройства - смартфоны, планшеты и т.д. - и программное обеспечение в виде приложений для них намеренно сделаны так, чтобы вырабатывать привыкание у пользователей”, - рассказал Евпак британскому медиа.

Основатель Kidslox объясняет, что большие технологические компании вроде Apple и Google, которые владеют основными мобильными платформами iOS и Android, хотят быть единственными, кто может устанавливать рамки родительского контроля или времени пользования гаджетами.

Я не верю, что компании могут быть заинтересованы в решении этой проблемы

“Я не верю, что компании могут быть заинтересованы в решении этой проблемы. Мы сражаемся с Apple последние 9 месяцев. Они хотят быть единственными, кто сможет устанавливать рамки родительского контроля. Мы можем контролировать только те вещи, которые Google или Apple позволяют нам контролировать. В последнее время они начали сужать этот круг и нам становится все сложнее осуществлять этот контроль”, - заявляет Виктор Евпак.

По словам создателя украинского приложения, которое позволяет ограничивать время пользования смартфонами для детей, компании-производители тратят сотни миллионов долларов для постоянного привлечения внимания пользователей к их гаджетам.

“Они нанимают психологов и докторов, которые изучают модели поведения, варианты привыкания мозга, а также исследуют зависимость людей от наркотиков и азартных игр, чтобы вызвать у пользователей такое же привыкание от гаджетов и мобильных приложений посредством постоянного получения удовольствия”, - говорит СEO Кidslox.

Постоянное внимание и привязанность клиентов к гаджетам стали основным средством заработка для техногигантов. Из-за так называемой экономики внимания, пользователям можно даже не платить за приложения, ключевое условие - постоянное потребление того контента, которое продуцируют разработчики.

Подобно наркозависимости, производители пытаются привязать людей к своим продуктам, посредством постоянного получения удовольствия от красивых пиктограмм, обновляющегося дизайна, удобного интерфейса, персонализированных настроек и многих других средств.

Именно поэтому Apple могут вредить сторонние приложения по типу Kidslox, которые частично отрезают от их системы одну из ключевых аудиторий влияния - детей. Виктор Евпак рассказывает, что сперва руководство App Store сетовало на проблемы с приватностью в их приложении, которое получает доступ на ограничение пользования как всем смартфоном, так и отдельными приложениями или контентом в интернете.

Но, Kidslox существует с 2014 года, и предыдущие 5 лет в Apple не замечали нарушения правил приватности пользователей в приложении. Примечательно, что в конфликте с Apple сторонних разработчиков поддержал бывший менеджер Apple, которого называют “отцом iPod” Тони Фаделл.

Фото: Apple

“Apple, пока у вас не появится рабочее приложение, пусть сторонние приложения будут доступны пользователям онлайн-магазинов. Эти разработчики пытаются помочь, а не воровать данные. Единственная причина, по которой они должны делать то, что они делают, - это то, что вы не предоставляете надлежащее приложение”, - написал Фаделл в своем Twitter, комментируя оригинальное приложение Apple Screen Time, которое якобы также позволяет контролировать время пользования гаджетом, но имеет много недостатков.

Как сообщило издание Tech Crunch, в Apple ответили, что они выступают за создание инструментов контроля использования устройств детьми, и для этого они разработали свое приложение Screen Time.

“Недавно мы удалили несколько приложений родительского контроля из App Store и сделали это по простой причине: они ставят под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей… Apple всегда поддерживала сторонние приложения в App Store, которые помогают родителям управлять устройствами своих детей. Вопреки тому, что написало издание The New York Times, это не вопрос конкуренции, - это вопрос безопасности”, - заявили представители Apple.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал