Cами с усами. Украина начинает производство собственных солнечных панелей

Made in Ukraine

6 февраля, 10:37

Cами с усами. Украина начинает производство собственных солнечных панелей

Cами с усами. Украина начинает производство собственных солнечных панелей - фото

Kness

В Украине стартовало производство солнечных панелей

В Виннице запустили первое масштабное производство солнечных панелей.  НВ побывало на заводе и узнало, как будут готовить оборудование для возобновляемой электроэнергии. 

По данным портала Statista, на конец 2017 года большую часть рынка солнечных панелей заняли китайские производители, - им принадлежит более 50% дохода в этой сфере. 

Как рассказал НВ основатель общественной организации, которая создает экосистемы для устойчивого развития Greencubator Роман Зинченко, это привело к тому, что многие производители солнечных панелей в Европе не выдержали конкуренции и вынуждены были прекратить деятельность. 

С 2016-го компания Kness искала партнеров, которы могли бы вложиться в развитие восходящего украинского рынка солнечной энергии, и, уже в начале февраля 2019-го в Виннице открыли первое масштабное производство полностью украинских солнечных панелей.

Фото: НВ

В завод с общей площадью 6600 квадратных метров инвестировали около $5,7 млн, а его годовая производственная мощность должна составить 200 МВт. К сравнению, этого должно хватить для обеспечения электричеством около 150 тыс. квартир, а общая мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии в Украине составляет чуть более 1300 МВт. 

Как говорят руководители завода Kness, в 2019-м компания планирует "реализовать вторую очередь строительства" и удвоить мощности производства до 400 МВт солнечной электроэнергии в год. 

Уже сейчас первый украинский производитель солнечных панелей предлагает несколько типов оборудования в разных категориях, - от маломощных "C" (около 270 Вт) до самых продвинутых "А" (около 370 Вт). Категории также варьируются в зависимости от качества и способа производства.

CEO Kness Сергей Шакалов заявляет, что их солнечные панели отвечают современным стандартам качества и смогут конкурировать даже с продукцией компаний-монополистов из Китая.

СEO Kness Сергей Шакалов
СEO Kness Сергей Шакалов / Фото: Facebook/Сергей Шакалов

"Наш завод будет выпускать панели самого высокого качества, - самые технологичные панели в мире. Это то, что производит весь мир", - говорит Сергей Шакалов. 

Во время экспериментальной экскурсии по производственному цеху, главный директор Kness вместе с инженерами объяснили журналистам технологию создания панелей на примере пусконаладочной партии. 

Фото: НВ

От начального этапа проклеивания фотоэлектрических элементов и стринговых шин до завершающей термообработки панелей в камерах с высокой влажностью все процессы выполнены автоматически, и вовлечение человека требуется только для контроля брака на роботизированной линии. 

Оператор следит за экраном, на котором части панели с низким качеством выделяются другими оттенками. 

Фото: НВ

Еще одни человеческие руки нужны уже в конце линии для установки и проклейки алюминиевой рамки. 

Фото: НВ

Технология PERC, которую использует Kness, повышает эффективность производства солнечной электроэнергии за счет усовершенствования задней части панели. По сути, это позволяет панелям такого типа поглощать больше солнечного света и вырабатывать на несколько процентов больше электроэнергии.

Склады нового завода Kness должны полностью заполнять за пять дней, с условием работы трех восьмичасовых смен в сутки, по 37 человек на смену. 

Фото: НВ

Всего, в Kness говорят о 120 новых рабочих местах на Винницком заводе и около 2500 сотрудников компании по всей Украине. Менеджеры говорят о средней зарплате на предприятии в 15 тыс. гривен. 

Правда, пока неизвестна конечная стоимость украинских панелей Kness. Руководство заявляет о заказах панелей на 22 МВт от украинских бизнесменов и интересе от американских партнеров, но выйти на рынок компания планирует ближе к лету 2019-го.  

"Это не совсем о бизнесе, мы не планируем выйти на операционную прибыль в этом году. Окупаемость завода заложена в течение 7 лет", - объясняет Сергей Шакалов. 

Генеральный руководитель Kness говорит, что налаживание производства солнечных панелей - это лишь один из этапов деятельности компании. Планы на будущее руководство раскрывает неохотно, чтобы не обещать реализацию очередных стратегий и "переход на 100% возобновляемой энергии в Украине уже через 10 лет". Менеджеры понимают, что для этого в стране нет ни средств, ни реальных возможностей. 

В компании заявляют о равзитии солнечной энергетики в долгосрочной перспективе и планируют поставлять около 90% своей продукции на внутренний украинский рынок.

"Мы должны говорить о ценностях, - ничего не мешает все покупать у китайских производителей. Но, речь идет о развитии страны и места вокруг вас. В этом смысле, мы - стратегическое направление, поскольку наш бизнес не основан на железобетонной финансовой модели, - это не классическая инвестиция", - говорит CEO Kness. 

Напомним, cейчас в Украине лишь 6% электроэнергии производится из возобновляемых источников. Странами-лидерами в этой сфере, которые близки к полному переходу на возобновляемую энергию являются Швеция, Норвегия, Коста-Рика, Дания, Германия, Шотландия, Уругвай и другие. 


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал