Электробайки, беспроводные зарядки и маркетплейс отходов. Пять украинских «зеленых» стартапов — подкасты НВ

27 марта 2020, 15:08

Пока программа Розумні Безумці на карантине, ее ведущий Дмитрий Пальчиков собрал вторую тематическую подборку лучших выпусков. Держите список украинских стартапов в сфере зеленых технологий.

Подписывайтесь на Розумних Безумців в Apple Podcasts и Google Podcasts, а также на Радио НВ в Soundcloud.

Delfast

Delfast - это стартап, разрабатывающий электровелосипеды. В 2017 году он установил мировой рекорд по дальности езды без подзарядки, проехав на одном заряде батареи 367 км. Таким образом он попал в книгу рекордов Гиннеса. Это даже больше чем базовая комплектация Tesla Model 3 SR.

Видео дня

Сейчас украинские энергоэффективные велосипеды продаются в более чем 40 странах мира, а также на Amazon и eBay. В декабря 2019 году мексиканские полиция подписала контракт с Delfast и купила партию украинских мотоциклов.

Говорим с СЕО и основателем Delfast Даниилом Тонкопием о том, что мешает стартапу стать компанией, как продать продукт мексиканской полиции, что он получил от участия в предвыборном ролике одного из кандидатов в президенты Украины и чем пахнут деньги. А также - о пути стартапа.

Apple PodcastsGoogle Podcasts, Youtube.

Meredot

Стартап Meredot разрабатывает технологию беспроводной зарядки для гаджетов, дронов, электромобилей и электросамокатов. Ранее Meredot представил розетку без электрических разъемов - то есть вилка зарядки к ней магнитится.

Meredot основали в ноябре 2017 года, с тех пор он прошел несколько акселерационных программ. В начале 2020 стартап привлек инвестиции при оценке почти в $1,5 млн.

СЕО Meredot Роман Бисько рассказал о пути стартапа, что делать, когда идея недальновидная или слишком опережает свое время, а также объяснил почему, чтобы решить настоящую проблему, переделать технологию с нуля.

Apple Podcasts, Google Podcasts, Youtube.

Solar Gaps

Стартап SolarGaps - это умные энергоэффективные жалюзи для окон, которые в среднем помогают платить на 70% меньше за электричество. Они сохраняют солнечную энергию, автоматически отслеживают солнце и корректируют свое положение таким образом, чтобы получить как можно больше ультрафиолета.

Ими можно управлять со смартфона. Избыток энергии можно хранить в аккумуляторе, продавать по «зеленому тарифу» или заряжать любую технику, подсоединив ее к жалюзи.

За все время работы стартап привлек около $2 млн инвестиций. На краудфандингових платформах стартап привлек $ 150 тыс. SolarGaps как стартап в сфере интернета вещей работает с Alexa от Amazon, Google Home, Apple Home Kit.

Основатель и СЕО SolarGaps Евгений Эрик рассказал о том, как покончил с прошлой жизнью и в 40 лет начал стартап с нуля, открытие первой фабрики «умных» жалюзи в Украине, особенности украинских инвесторов, а также путь стартапа.

Youtube.

Wyrex

Стартап Wyrex - это беспроводная зарядка для гаджетов. На ней могут заряжаться одновременно два iPhone, Apple Watch и AirPods.

В 2018 году стартап привлек $150 тыс. инвестиций, а на краудфандингових платформах собрал $105 тыс. В конце 2019 бейкеры получили первую партию Wyrex.

Говорим с СЕО и соучредителем Wyrex Алексеем Кошелем о пути стартапа, конкуренцию с AirPower от Apple, пузырь амбиций и почему, чтобы изменить мир, не нужно решать проблемы.

Apple Podcasts, Google Podcasts, Youtube.

WUA

Экологический стартап Waste Ukraine Analytics - это платформа открытых данных отходов в Украине. Она содержит площадку для купли-продажи этих отходов и подбора переработчиков. Сейчас проект на стадии минимально жизнеспособного продукта (MVP).

Осенью 2019 WUA стал финалистом национального конкурса инновационных IT-проектов на основе открытых данных Open Data Challenge.

Соучредитель Waste Ukraine Analytics Андрей Гнап рассказал о том, как выжить молодому стартапу, с какими проблемами он сталкивается в начале своего пути, почему всем все равно на экологию, сотрудничество с профильным министерством и многое другое.

Youtube.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X