Банк в смартфоне. Как и для чего бывшие "приватовцы" создали monobank

11 ноября 2017, 10:04
После национализации ПриватБанка часть его управленцев основали Fintech Band и пообещали удивить рынок финансовых услуг чем-то таким, чего в Украине еще не было

Сегодня в Украине начал предоставлять услуги первый банк без отделений, monobank. С 10 ноября началась массовая рассылка приглашений на загрузку одноименного мобильного приложения. Об этом заявила Юлия Акуленко, заместитель председателя правления Универсал Банк и куратор проекта monobank.

Видео дня

По ее данным, во время бета-тестирования услуги monobank изъявили желание испытать 17 тыс. тестировщиков. На руки было выдано 6,5 тыс. банковских карточек, из которых 80% – с кредитным лимитом.

О том, кто и зачем создал в Украине еще один банк, НВ рассказал один из соучредителей Fintech Band Дмитрий Дубилет.

Стартап внезапно

monobank – это совместный проект Fintech Band и Универсал Банка, принадлежащего Сергею Тигипко. На вопрос о том, как возникла идея стартапа бывший IT-директор ПриватБанка ответил: "Мы с коллегами работали в одном зеленом банке, и вдруг пришло в голову основать ИТ-компанию, которая бы помогала другим банкам создавать крутые продукты. Ну то есть как вдруг..." – пошутил Дубилет, намекая на национализацию крупнейшего финансового учреждения Украины, после которой значительная часть руководства оставила ПриватБанк.

Банк или не банк

Fintech Band сделали ставку на предоставление крутого и доступного банковского сервиса за счет использования новейших технологий и подходов. Прежде всего, за счет отсутствия отделений. Главным продуктом monobank является одноименная кредитная карта "с очень выгодными условиями и убойным мобильным приложением".

Среди преимуществ monobank Дубилет отметил, что "продукт вышел, стильным, удобным, а главное – выгодным". Он якобы признал и недостатки новинки: "Клиенты, которым важно посещать отделение или у которых нет смартфонов, к сожалению, нашим продуктом пользоваться не смогут".

Из кого состоит финтех-банда

В команде Fintech Band работает более 100 специалистов, в основном это люди из ПриватБанка. Как раз основную долю расходов – около $2 млн – составляют зарплаты для них и еще немного " на железо", рассказал Дубилет, до национализации ПриватБанка занимавший в нем должность IT- директора.

Как вернуть миллионы

Инвестиции в проект monobank составили $2 млн, которые Fintech Band рассчитывает вернуть за один-два года. "Отбить" деньги и получать прибыль Fintech Band собирается следующим способом - продать свою платформу и комплекс сопутствующих услуг другим игрокам рынка. Уже с двумя банками компания заключила соответствующие соглашения.

Немного мобильно-банковой истории

Попытки финансовых учреждений подружиться с беспроводными технологиями датируются еще прошлым тысячелетием. Сначала западные банкиры использовали SMS, впоследствии мобильный интернет WAP. И так продолжалось до 2010 года, когда мобильными платежами заинтересовались такие гиганты, как Apple и Google. Появилось мобильное программное обеспечение, которое позволило пользоваться банковскими услугами прямо на смартфоне.

Это не только удобно, в некоторых регионах мира m-banking – единственная возможность получить финансовые услуги. Например, M-Pesa от Vodafone практически заменила собой банковскую инфраструктуру в нескольких странах Африки. Эту торговую марку зарегистрировала и компания ВФ Украины, которая предоставляет мобильную связь под британским брендом. Хотя пока на нашем рынке M-Pesa никак не проявилась. Получается, что monobank станет в Украине первым mobile-only банком, у которого будет количество "отделений" равно числу загрузок из Google Play и AppStore.


Не исключено, что именно кот Дмитрия Дубилет послужил прототипом для забавной анимации monobank
Не исключено, что именно кот Дмитрия Дубилет послужил прототипом для забавной анимации monobank Фото:

Личный опыт

Журналист НВ Техно вызвался испытать monobank во время бета-тестирования. Несколько недель назад ему пришло письмо с подробными инструкциями. Загрузив Android-приложение, автор статьи попытался зарегистрироваться в системе. Действительно удобно, что сделать это можно непосредственно в смартфоне. Мобильная программа распознает страницы паспорта и идентификационного кода. По желанию можно попросить кредитный лимит, для установления которого нужно ответить на дополнительные вопросы. Чем больше и подробнее расскажешь о себе, тем больше шансов получить кредит. Меню и вопросы составлены как своеобразная игра. И в завершение можно познакомиться с QR-котом. Когда процедура завершена, на экране смартфона появляется забавная анимация с котиком. Который просит, мол, ваш запрос в обработке, подождите, пожалуйста.

Бывшие приватбанковцы постарались добавить к своему мобильному приложению немного игры и юмора, и им это удалось. Ведь они сделали это на пустом месте. Пользователи Privat24 смогли убедиться в том, что онлайн-банкинг – это действительно удобно. Конечно же, в дальнейшем у Fintech Band еще долгий путь шлифовки и совершенствования, потому что не все удалось сразу. Например, журналисту НВ Техно так и не удалось пройти дальше, чем "сфотографируйте еще раз третий разворот паспорта".

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X