Китайские и британские ученые определили, какие области мозга отвечают за депрессию

Научпоп

19 октября 2016, 17:04

Китайские и британские ученые определили, какие области мозга отвечают за депрессию

Ученые нашли область мозга, отвечающую за депрессию

Исследователи показали, что депрессия это - расстройство, связанное с определенными участками коры мозга

Новые данные МРТ позволили ученым идентифицировать область мозга, которая служит физическим источником чувства депрессии. Об открытии исследователей под руководством профессора Джианфена Фена сообщает издание Science Alert

Ученые сканировали мозг более чем 900 человек, и результаты свидетельствуют о том, что чувства потери и низкая самооценка связаны с функционированием орбитофронтальной коры - области мозга, связанной с сенсорной интеграци и принятия решений.

"Наше открытие, в комбинации с большими объемами данных и новейшими методами, позволяет найти корни депрессии, которые должны открыть новые возможности для улучшения терапевтического лечения этой ужасной болезни в ближайшем будущем", - говорит психиатр Джианфен Фен университета Уорвик в Великобритании и университета Фудань в Китае.

Для того, чтобы изолировать механизмы мозга, вовлеченные в развитие депрессии, команда Фэна провела МРТ-сканирование мозга 909 человек в Китае. Из этой группы, у 421 участников была диагностирована депрессия, остальные 488 участников - у которых не было депрессии - выступали в качестве контрольной группы.

Читайте также: Диетолог определил оптимальный завтрак для борьбы с депрессией

Сканирование показало, что депрессия связана с нейронной активностью двух разных частей орбитофронтальную коры (ОФК): медиальной и латеральной.

Медиальная область ОФК становится активной, когда мы получим вознаграждение. Но исследователи обнаружили, что люди, страдающие депрессией, показали более слабые нервные связи между медиальной ОФК и системами памяти мозга в гиппокампе. Это может означать, что людям, страдающим депрессией, сложнее вспоминать счастливые или положительные события.

Кроме того, исследование пациентов в депрессии показало более сильные нервные связи вокруг латеральной ОФК - которая становится активной, когда мы получаем наказание или просто остаемся без награды.

Все это позволяет предположить, что повышенная активность мозга вокруг латеральной ОФК может означать, что люди, страдающие депрессией, легче воспринимают негативный опыт и куда сложнее - положительный.

Исследование, как уверяют авторы, поможет создать принципиально новые лекарства от депрессии - влияющие непосредственно на орбифронтальную кору головного мозга.


Выбор редакции

Страны

Вчера, 08:25

article_img
Домашние тигры и частные самолеты. Иран разъярен бахвальством "золотой молодежи"
LIFE

Вчера, 16:30

article_img
Cтрах и дикий восторг. Какие впечатления может подарить Кения
Научпоп

Вчера, 11:20

article_img
Вселенная, держись. В Европе построят новый Большой адронный коллайдер за $25 млрд

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 21:15

article_img
Рифмы и страсти. История донбасского украиноязычного журнала, разгромленного большевиками
Научпоп

Вчера, 20:00

article_img
Готовьте ковчег. Какие украинские города утонут из-за глобального потепления
Страны

Сегодня, 05:16

article_img
ЕС готов отложить Brexit на более поздний срок - СМИ