Все будет Huawei. Китайская компания отвечает на обвинения Запада

22 января 2019, 20:00

Публикация НВ о сканадалах вокруг Huawei вызвала реакцию самой компании.

После материала НВ “Разведка доложила. Почему шпионские скандалы могут погубить Huawei”, мы решили прояснить ситуацию с международными конфликтами у представителей компании. Один из менеджеров Huawei Ukraine на правах анонимности предоставил нам доводы в защиту компании, которые не являются официальной позицией Huawei. 

Видео дня

Торгово-экономическое противостояние США и Китая

Опустив действующие запреты президента США Дональда Трампа на использование продукции Huawei, в украинском офисе компании уверены, что “конкуренция не означает неизбежность конфликта” и “не является препятствием для сотрудничества США с КНР в сферах, представляющих взаимный интерес” (цитата из оценки влияния китайской глобализации на обороноспособность США).

Анонимный источник говорит, что дело вовсе не в промышленной разведке, а в жесткой конкуренции между государствами за мировое лидерство (“экономическое, политическое и даже военное”). Поэтому, по его словам, власти США развернули борьбу за сохранение своих позиций и официальный Вашингтон уже более 10 лет ограничивает деятельность Huawei на своем рынке.

EPA
Фото: EPA

Инсайдер из компании объясняет, что из-за “поразительных результатов” Huawei, претензии к китайскому телекоммуникационному гиганту возникли и у ближайших союзников США - Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии. Дескать, в эти страны входят американские спецслужбы и государства сотрудничают на поле сбора информации.

Ну и уже хвостом к “антикитайской кампании” подключились другие собратья госдепа - Япония, Польша, Чехия и Норвегия. 

Австралийский скандал

Если перечисленные страны только собираются пересмотреть свое отношение к Huawei и, как говорит источник, не имеют ничего кроме претензий, - то Австралия, как и США, уже запретила компании поставку оборудования и развитие 5G-сетей на своем континенте.

Кроме этого, показательным был отчет австралийского издания The Australian, согласно которому китайская разведка два года вымогала у сотрудников Huawei ключи доступа к иностранным сетям.

В этом случае, информатор из Huawei Ukraine говорит о сомнительности обвинений у первоисточника и называет это “прекрасным примером информационного сообщения времен Холодной войны”.

Его ключевым доводом остается то, что неизвестно какие спецслужбы передали секретный доклад властям Австралии, и действительно ли китайские шпионы взломали государственные сети с помощью полученных от Huawei логинов и паролей.

Арест сотрудников Huawei в Польше и Канаде

Что касается задержания представителя Huawei в Польше, действительно, польская сторона подтвердила, что действия обвиняемого в шпионаже не связаны с компанией.

Но вот с задержанием финансового директора и дочери основателя Huawei Technologies Мэн Ванчжоу в Канаде все немного сложнее.

EPA
Фото: EPA

Ей инкриминируют нарушение торгового-экономического эмбарго США против Ирана, и, единственным доводом источника украинского представительства Huawei остается то, что по словам “канадских экспертов”, такие меры никогда не применялись к другим компаниям, оштрафованным за подобные нарушения.

Патенты T-Mobile и скандалы с китайской прослушкой

В патентных скандалах с немецкой телекоммуникационной корпорацией источник ссылается на похожие корпоративные разногласия между Apple и Qualcomm и говорит, что такие вопросы возникают часто.

Дела о влиянии китайской народно-освободительной армии на компании внутри страны (в частности “жучки” в платах Supermicro и утечки трафика Google в Китай) не касаются Huawei напрямую. Но, упоминая эти случаи в предыдущем материале, НВ, скорее, подтверждало небезосновательность опасений стран, которые не хотят предоставлять Huawei доступ к мобильным сетям нового поколения.

Ведь, лояльность и связь основателя Huawei Жэня Чжэнфэйя с властями КНР до сих пор остается загадкой как для украинского офиса Huawei, так и для остального мира. Не говоря уже о заявлениях миллиардера в поддержку политики Партии и его предыдущей карьере в народно-освободительной армией.

Президент Huawei показывает производство президенту Китая Си Цзиньпину (Фото: EPA)
Президент Huawei показывает производство президенту Китая Си Цзиньпину / Фото: EPA

Отвечая на вопрос по поводу закрытой формы финансирования компании, в Huawei Ukraine ссылаются на корпоративный документ и заявляют, что 80% инвестиций - некитайские деньги.

Источник добавляет, что “подозрения в угрозах безопасности пользователей смартфонов Huawei смехотворны”, поскольку гаджеты главных конкурентов Samsung и Apple собирают в Китае “чуть ли не на соседних заводах”.

При этом, не стоит забывать, что тот же Apple постоянно совершенствует системы защиты личных данных своих пользователей, и не боится отказывать ФБР в предоставлении доступа даже к iPhone, который принадлежит террористам. 

Оказывается, существуют компании, которые могут не только поддерживать, но и критиковать политику собственной власти, и которые отказываются сотрудничать со спецслужбами даже под давлением политиков.  

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X