Война за электричество. Как Google и Amazon станут лидерами энергетического рынка

IT-индустрия

6 февраля, 20:00

Война за электричество. Как Google и Amazon станут лидерами энергетического рынка

Война за электричество. Как Google и Amazon станут лидерами энергетического рынка - фото

Cnet

Google и Amazon станут главными игроками рынка энергосбережения

Google и Amazon развивают собственные гаджеты для энергосбережения. В будущем, компании могут стать ключевыми поставщиками оборудования и услуг на энергетическом рынке.

Энергозбережение и производство электричества на возобновляемых источниках энергии становятся одними из наиболее перспективных сфер в современном мире. Для повышения энергоэффективности и сокращения потребления ресурсов многие компании разрабатывают специальное программное и аппаратное обеспечение. 

Не хотят уступать эту нишу и лидеры рынка IT-технологий - Google и Amazon. Как известно, в 2014-м за $3,2 млдр Google приобрел Nest Lab - стартап, основанный выходцами из Apple, который разрабатывает гаджеты и платформы для умных домов (интеллектуальные камеры, умные замки, охранные сигнальные системы, термостаты, датчики дыма и угарного газа и т.д).

Полгода назад управляющий директор Nest ушел в отставку и эксперты предрекали, что команда Google Home, которая также разрабатывает устройства для умного дома, объединиться с Nest для развития и создания большей конкуренции на этом поле, в частности с Apple HomeKit, Samsung SmartThings и, конечно, Amazon Alexa. 

Последние, помимо смарт-спикера Alexa, год назад решили усилиться и заплатить $1 млрд за компанию Ring, которая специализируется на умных дверных замках и камерах, а также $61 млн за стартап Ecobee, который развивает продвинутые термостаты.

Ни одна из компаний пока не заявляет о масштабном выходе на энергетический рынок и разработке специального оборудования для энергосбережения, но, специалисты говорят, что их внимание к голосовым помощникам и подключенным к интернету устройствам (IoT) вскоре повлияют на то, как люди потребляют и управляют энергией.

Как передает издание Fox News со ссылкой на The Wall Street Journal, компании, которые развивают и контролируют разработку основного программного обеспечения и гаджетов для этой сферы, могут стать лидерами в поставке солнечных панелей, аккумуляторов, электротранспорта и всего, что будет формировать экосистему умных домов. 

Фото: theendivechronicles.com

"Через 10 или 20 лет доминирующим поставщиком электроэнергии в США будет Amazon или Google. Они могут обеспечить более низкую стоимость и лучший сервис", - говорит бывший исполнительный директор американской энергетической компании NRG Energy Inc. Дэвид Крейн.

Кроме этого, аналитическая компания Wood Mackenzie посчитала, что траты на устройства, контролирующие потребление энергии в помещениях превысили $40 млрд в 2018-м и должны удвоиться в следующие пять лет.

Не секрет, что как Google, так и Amazon уже договариваются о партнерстве с поставщиками электроэнергии в Европе и США. Пару лет назад в Google и вовсе решили показать на своем примере, как продвинутые технологии могут экономить электроэнергию для больших корпораций.

Интернет-гигант из Калифорнии с помощью искусственного интеллекта контролировал в своем дата-центре около 120 параметров, по типу управления работой кондиционеров, закрытия/открытия окон, скорости работы вентиляторов и т.д. 

Обрабатывая огромный массив информации о состоянии оборудования, погодных условиях и работе вентиляции, нейросеть Google помогла снизить затраты на электричество на 40%.

В конце 2017-го специалисты по энергетике Терри Соболевски и Ральф Кавана писали в The New York Times, что каждый год только в коммерческих зданиях США, электроэнергия на сумму около $57 млрд тратится впустую. 

К сравнению, доходы бюджета Украины в 2019 году составляют порядка $37 млрд. 


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал