IT-индустрия

10 января, 10:31

Внутри Антихрист. Патриарх Кирилл объяснил россиянам, как устроен интернет

Внутри Антихрист. Патриарх Кирилл объяснил россиянам, как устроен интернет - фото

EPA

Патриарх Кирилл рассказал об Антихристе в интернете

В интервью телеканалу Россия 1 епископ Русской православной церкви патриарх Кирилл сказал, что гаджеты и интернет могут быть под контролем дьявола. 

"Я совсем не против технического прогресса", - говорит в своем "Рождественском интервью" главный батюшка России патриарх Кирилл. Небезызвестный ведущий Владимир Киселев поинтересовался у епископа, действительно ли гаджеты ограничивают свободу, но, своим вопросом, в очередной раз сделал патриарха Кирилла ньюзмейкером для СМИ по всему миру. 

Владимир Гундяев (так зовут патриарха Кирилла в жизни) начал свой ответ с уже избитой темы о контроле над интернет пространством и сборе личной информации пользователей. Казалось, 72-летний священник прочтет лекцию о big data, таргетированной рекламе и монополии больших интернет-корпораций, но разговор повернулся немного в другую сторону:

"Всякий раз когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого, или нет, включаете геолокацию, или нет, кто-то может точно знать где вы находитесь, чем вы интересуетесь, чего вы опасаетесь, и, поэтому, всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом".

Оказалось, власть над всем в интернете, начиная от "переговоров двух подружек на безобидные темы", - это совсем не о коммерции и международных спецслужбах, а о борьбе света и тьмы, бога и дьявола: 

"Контроль из одной точки - это предвестие пришествия Антихриста. Антихрист - это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующая весь человеческий род".

Как тебе такое, Google? Пока еретики и некрещенные смеются, патриарх Кирилл уверен, - интернет несет опасность, и, если мы не хотим приблизить апокалипсис, нужно предотвратить создание единого центра контроля. 

Досталось от Владимира Гундяева и гаджетам: "Дьявол очень мудро действует. С одной стороны, вот вам игрушка, которая дает безграничную свободу, нет расстояния, все на вашем экране, доступ к информации. Но с другой стороны, человек полностью поглощен этой технологией, он уходит из реальности".

Епископ РПЦ уверен, что церковь должна об этом говорить, "сознавая, что она навлекает на себя якро выраженный гнев".

Напомним, кроме многочисленных запретов и ограничений на использование интернета, российские власти заявляли о возможном создании альтернативного онлайн-пространства, которое будет работать внутри страны. 


Показать ещё новости