Не успокоятся. Еще одному российскому ведомству разрешили блокировать сайты

26 марта 2019, 11:06
Цей матеріал також доступний українською

Российское государственное агентство по делам молодежи получило право блокировать онлайн-ресурсы, которые якобы поощряют преступления среди детей.

На днях правительство России разрешило федеральному агентству Росмолодежь блокировать веб-сайты, “побуждающие детей к совершению опасных для жизни противоправных действий”, пишет информагентство ТАСС.

Видео дня

Для этого, правительство России внесло поправки в закон, который наделял российские госорганы правом блокировать сайты с “опасной для детей информацией”, и был принят в декабре 2018 года.

Как объясняется в официальном документе, Росмолодежь сможет блокировать сайты если их информация “направлена на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц”.

После решения Росмолодежи, Роскомнадзор сможет внести такие сайты в единый реестр запрещенных ресурсов.

Сообщается, что ранее право блокировать сайты получили МВД России, Роспотребнадзор и налоговая служба. Эти структуры могли ограничивать доступ к веб-страницам с информацией об изготовлении и использовании наркотиков, способах самоубийств, азартными играми, незаконной торговле алкоголем и детской порнографией.

Напомним, в начале 2019-го Роскомнадзор снова начал вносить в реестр запрещенных сайтов IP-адреса прокси-серверов мессенджера Telegram. Пару месяцев назад ведомство заблокировало несколько тысяч IP-адресов, но Telegram продолжил работать у большинства пользователей из России.

Кроме этого, федеральная служба по коммуникациям завела административные дела против Facebook и Twitter из-за того, что они не отвечали на запрос хранении информации российских пользователей внутри страны в указанный срок.

Около месяца назад интернет-компания Google также заявила, что будет исключать из веб-поиска в Росси сайты с "противоправной информацией", а производитель электроники Apple обязался перенести персональные данные российских пользователей в местные центры информации, как этого требует законодательство.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X