Велено не пущать. Россия запретит импорт гаджетов без российского софта

IT-индустрия

8 февраля, 07:00

Велено не пущать. Россия запретит импорт гаджетов без российского софта

Велено не пущать. Россия запретит импорт гаджетов без российского софта - фото

appleinsider.com

Россия требует производетелей гаджетов устанавливать российское ПО

Антимонопольная служба России подготовила законопроект, который предусматривает обязательную установку российского программного обеспечения на все смартфоны и компьютеры. 

2019 год начался с довольно плохих новостей для российских пользователей интернета и мобильных устройств. Вначале стало известно о возобновлении нападок Роскомнадзора на Telegram. Госведомство, конечно, так и не смогло заблокировать мессенджер, но добавило в выгрузку запрещенных адресов несколько тысяч его прокси-серверов.

Позже, под угрозу попали клиенты Apple, - американская компания все-таки подчинилась требованиям того же Роскомнадзора и передала базы данных российских пользователей в местное ООО "Эппл Рус".

Последней щепоткой соли присыпали рану российской интернет-свободы представители Google: после штрафа в $7,6 тыс., поисковик должен сотрудничать с реестром запрещенных интернет-ресурсов, и начать исключать из веб-поиска сайты с "противоправной информацией", которые, по мнению Роскомнадзора, содержат призывы к экстремизму, пропаганде суицидов, являются пиратскими ресурсами и т.д.

Теперь же, к уже ставшему мемом в сети Роскомнадзору присоединились Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязь.

Как передает Habr со ссылкой на Коммерсант, ФАС направила в Минкомсвязь проект закона, согласно которому все производители "смартфонов, планшетов, ноутбуков и стационарных ПК массой до 10 кг", которые заходят на российский рынок, должны предустанавливать на свои устройства российсий браузер, антивирус, программу геопозиционирования и мессенджер.

По сути, власти РФ осмелились выдвинуть требования крупнейшим IT-компаниями, включая Apple, Samsung, Google, Microsoft, и всем производителям мобильной электроники, которые хотят торговать в России. 

Фото: cultofmac.com

Нетрудно догадаться, что такие действия направлены на снижение доли иностранного ПО в устройствах внутри страны. А вот какой характер у этой инициативы - экономический или чисто политический - остается только гадать.

Согласно Сnews, ряд российских компаний выступили в поддержку идеи ФАС. В частности, антивирусная компания Лаборатория Касперского, холдинг Mail.Ru Group, ассоциация Руссофт, операторы мобильной связи Мегафон и МТС.

Ну а по словам источника Коммерсанта, главным лоббистом якобы антимонопольного закона выступила де-юре голландская компания Яндекс. Логика проста, - как и Google, Яндекс имеет договоренности с некоторыми производителями, чтобы они предустанавливали их ПО на свои устройства уже из завода. 

По сути, новый закон позволит Яндекс больше не платить компаниями за такую услугу, поскольку они будут обязаны устанавливать российские программы для захода внутрь страны. 

Но, до этого, в ФАС должны определиться, что именно считается "отечественным" ПО, и, возможно, это будет определенный браузер, антивирус, геосистема и мессенджер. Неизвестны и требования к предустановке и удаляемости российских программ на всех устройствах, так что, возможно, закон станет еще абсурднее. 

Безусловно, первым претендентом на звание "российского браузера" является Яндекс. Среди антивирусов тоже есть очевидный лидер, - Лаборатория Касперского. За нишу навигационного сервиса, кроме Яндекс, может побороться компания 2ГИС.

Похуже дела только с мессенджерами. Вряд ли с российскими властями согласится сотрудничать их заклятый враг и основатель Telegram Павел Дуров, а приложения вроде Яндекс Ямб, ICQ, TamTam, Мультифон, Veon и др. пока недостаточно популярны среди пользователей. 

Фото: Tech.eu

Эксперты, которых опросили российские СМИ, предполагают, что "наиболее болезненно" эта ситуация может отразиться на работе Apple в России. Из-за особенностей платформы iOS, на которой практически нет анивирусов, и в целом осторожности компании в отношении к сторонним разработчкам, Apple может столкнуться с проблемами при выполнении новых требований ФАС.

Хотя, если Минкомсвязь утвердит законопроект, отстаивающий "национальные интересы", вряд ли в продукции любого из действующих производителей можно ожидать улучшения качества или повышения конкуренции между ними.

В сети уже говорят о возможной массовой закупке гаджетов через другие рынки и их "черной" продаже в России, как это было в начале девяностых и нулевых, когда в стране еще не было официальных представительств многих иностранных компаний.

Напомним, национализация ПО в продаваемых в России гаджетах - это не единственная резонансная идея правительства. Летом 2018-го директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев заявил, что государство имеет "технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные возможности для создания альтернативного интернета внутри страны".

Чиновник уверен, что в Западных странах цензура киберпространства развита гораздо больше, чем в России. "Они применяют свои механизмы, но это не значит, что мы не должны прикрывать интернет на случай призывов к совершению терактов или даже в рамках противодействия насильственному экстремизму", - говорил Рогачев.

Впервые, о создании альтернативного интернета в России начали говорить еще в 2016-м, после законопроекта Минкомсвязи о государственном контроле за российским сегментом интернета. Тогдашний советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко сказал, что Россия готова к таким изменениям, если "Западные санкции приведут к изоляции страны от всемирной паутины".

Уже в конце 2017-го президент РФ Владимир Путин одобрил проект Совета безопасности по созданию альтернативного интернета для стран БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Путин также поручил разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от "доминирования" США и ряда стран Европейского союза. В российском Совете безопасности считают, что "возросшие возможности Западных стран проводить наступательные операции в информационном пространстве представляют серьезную угрозу безопасности России".


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал