Умей вертеться. Как Samsung потратит $116 млрд на борьбу с Qualcomm и Intel

IT-индустрия

25 апреля, 12:39

Умей вертеться. Как Samsung потратит $116 млрд на борьбу с Qualcomm и Intel

Умей вертеться. Как Samsung потратит $116 млрд на борьбу с Qualcomm и Intel - фото

Samsung

Samsung инвестирует $116 млрд в развитие процессоров

Южнокорейский производитель электроники Samsung планирует вложить $116 млрд в развитие процессоров для мобильных гаджетов в течение следующих 10 лет. Компания cобирается соперничать с гигантами рынка - Intel и Qualcomm.

Как сообщает Bloomberg, Samsung планирует инвестировать $116 млрд в развитие чипсетов до 2030-го, чтобы получить больше контроля на глобальном рынке производства полупроводников.

Samsung - лидер по выпуску микросхем для внутренней памяти гаджетов, но самыми большими компаниями на поле центральных процессоров являются американские Intel и Qualcomm, которые борются между собой за контракты с производителями электроники.

Чтобы догнать их, менеджеры Samsung хотят создать 15 тыс. рабочих мест в сфере разработки и производства процессоров. “Samsung редко рассказывает о таких долгосрочных планах. Компания показывает заинтересованность в области производства процессоров, которая включает в себя Intel и ряд других компаний”, - говорит аналитик Korea Investment&Securities Йу Чон-Ву.

Зачем это нужно?

Несмотря на то, что Samsung является одним из лидеров на рынке смартфонов и различной потребительской электроники, львиную долю их бизнеса занимает выпуск составляющих для гаджетов, вроде микросхем для внутренней памяти и дисплеев.

Продуктами Samsung пользуются многие другие производители смартфонов, включая их главных конкурентов - Apple. Но, огромная часть патентов и контрактов с компаниями, которые разрабатывают мобильные телефоны принадлежит как раз Qualcomm, а нишу процессоров для персональных компьютеров и ноутбуков занял Apple.

Samsung пока не может похвастаться таким распространением своих оригинальных чипсетов Exynos, и, как и в случае с собственными процессорами Apple серии A, и микросхемами Huawei Kirin, южнокорейский производитель вынужден закупать более доступную и качественную продукцию у Qualcomm и Intel.

Фото: macrumors.com

Инвестиции в собственную разработку процессоров помогут Samsung не только перевести всю свою продукцию на оригинальные чипсеты, но и позволят отобрать часть пирога у американских гигантов, которые преуспевают в этой сфере.

А как же смартфоны?

Еще одной причиной заявления Samsung о развитии собственных процессоров могут быть плохие показатели на рынке смартфонов. 2018 год был не самым удачным для Samsung. Флагманские модели смартфонов Galaxy S9 и Galaxy Note 9 не оправдали ожидания по продажам и в конце года глава мобильного подразделения компании ДиДжей Кох признал кризисное состояние этого сегмента бизнеса Samsung.

В ноябре 2018-го Кох написал своим подчиненным, что он "сожалеет о текущем состоянии бизнеса смартфонов Samsung и прилагает все усилия, чтобы преодолеть кризис с предстоящими 10-м поколением флагманской линейки Galaxy и складными телефонами".

Через несколько месяцев, в конце февраля 2019-го, компания действительно представила три новых модели Samsung Galaxy S10 и первый в мире смартфон с гибким экраном Galaxy Fold.

Фото: Samsung

В ближайшее время Samsung должен опубликовать первый квартальный отчет за 2019-й, и тогда можно будет узнать, смогла ли компания улучшить ситуацию с продажами смартфонов. Хотя, по предварительным данным, инвесторов южнокорейского бренда ожидают неутешительные цифры.

Издание 9to5mac пишет, что в первом квартале 2019-го в США смартфоны Samsung покупали реже, чем iPhone от Apple. Аналитики Samsung также прогнозируют, что за первые три месяца 2019-го их общих доход упадет на 15% в сравнении с прошлым годом. Чистая же прибыль может упасть приблизительно на 60%.

Cогласно Bloomberg, это может быть худшее падение доходов в Samsung за последние четыре года.

Масло в огонь

Говоря о текущих провалах Samsung нельзя не вспомнить свежий скандал вокруг первого в мире гибкого смартфона Galaxy Fold. До последнего дня было неизвестно, представит ли компания эту модель вместе с линейкой Galaxy S10 в конце зимы 2019-го.

Сенсация состоялась, и на глазах у изумленной публики в Сан-Франциско менеджеры Samsung складывали и раскладывали пополам суперсовременный дисплей Infinity Flex. В сравнении с аналогичной моделью Huawei Mate X, за которую китайский производитель запросил $2600, ценник Galaxy Fold в $1980 казался вполне себе приемлемым. Дескать, за такую-то технологию - это вообще копейки.

Но, уже через пару месяцев модели сгибаемых Samsung начали выдавать журналистам на тесты. Гибкий смартфон попросту начал ломаться в считанные дни после начала использования, и разгоревшийся из-за этого скандал по своим масштабам быстро приблизился к известной истории со взрывающейся батареей Galaxy Note 7.

В частности, о поломках заявили журналисты изданий CNBC, The Verge и Bloomberg, и опубликовали фото неисправностей. На месте сгиба экрана появилась выпуклость, которая позже переросла в вертикальные линии из неработающих пикселей, а часть дисплея переставала работать. Оказалось, обозреватели гаджета  отрывали защитный слой сгибаемого экрана, который казался им просто защитной пленкой от царапин.

Представители Samsung не предупредили журналистов о специальном слое материала из графена, который является функциональной частью дисплея Galaxy Fold. Гибкий экран, над которым так долго работали в Samsung, оказался просто незащищенным и не готовым к выходу на рынок. Причем, некоторые издание заявляли, что они не снимали никакой защитной пленки, и их модели Galaxy Fold переставали работать таким же образом.  

В результате руководство Samsung перенесло на неопределенный срок старт продаж Galaxy Fold, который должен был состояться 26 апреля.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал