Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Телемедицина, солнечная энергетика, кибербезопасность и блокчейн. Самые яркие стартапы Украины в 2017 году

IT-индустрия

29 декабря 2017, 07:02

210

Телемедицина, солнечная энергетика, кибербезопасность и блокчейн. Самые яркие стартапы Украины в 2017 году

Украинские стартаперы в 2017 году отличились интересными идеями и решениями, заметными в глобальном масштабе

Редакция НВ обратилась к представителям отрасли высоких технологий с вопросом, какие стартапы удивили и заинтересовали их в 2017 году

Год уходящий в области стартапов запомнился как появлением многих новых необычных и интересных идей, так и информационными поводами, связанными с уже хорошо известными "именами" в среде стартапов.

Константин Васюк

исполнительный директор IT комитета Европейской Бизнес Ассоциации

1. Cardiomoреволюция телемедицины, ведь портативное устройство способно отследить нарушения показателей организма, проанализировать и передать данные непосредственно на смартфон.

2. Solargapsэто "революция" лично моего списка, ведь идея "эко-штор" будто на поверхности, но в то же время это технологически сложное решение. "Зеленая энергия для каждого дома" – такое лого было бы идеальным для гаджета.

3. BIOsensбиосенсор на основе IoT для выявления микотоксинов в пищевых продуктах, это устройство можно применять не только дома, но и проверять сырье в поле, на фермах или предприятиях.

4. Spinbackupактуальный стартап на основе технологии blockchain помогает справиться с утечкой данных (решение резервного копирования данных в облаке и кибербезопасность пользователей G Suite и Office 365).

5. LucidCatcherустройство, которое поможет получить опыт осознанных снов. Разработчики называют свой гаджет "йогой для снов".

6. Agri Eyeкомплексное программное решение для агросектора (система автоматизации принятия решений, технология дистанционного зондирования и др.).

7. Let's Enhanceпрощай Photoshop или новый бесплатный онлайн-сервис для улучшения фотографий.

8. Delfastэлектробайки с рекордным для такого вида транспорта запасом хода в 380 км.

9. Luckfind.meдостаточно простая идея по поиску потерянных и найденных вещей, пока работает только в Киеве. Чтобы идея "выстрелила", нужно больше продвижения и использования внешних коммуникаций.

10. TechNovatorбеспроводное устройство для дистанционной подзарядки смартфона, больше никаких шнурков.

Александр Майданюк

Head of Testing Center of Excellence at Ciklum + Co-Founder Test UA Startups

Инициатива Test UA Startups существует уже три года. Она объединяет украинские стартапы и тестировщиков программного обеспечения, помогает создавать экосистему для роста украинских стартапов. Партнер проекта – IT-компания Ciklum.

За это время мы "протестовали" 18 украинских проектов. Некоторые стартапы со времен тестирования начали активный рост, а некоторые почти исчезли с поля зрения.

Хотим рассказать о пятерке самых интересных (по нашему мнению) стартапов, которые тестировались на Test UA Startups.

1. С любовью к животным

Нельзя не упомянуть о самом известном в Штатах украинском проекте Petcube. Об этом стартапе уже написано много. А для тех, кто не знает, – это компания, которая специализируется на устройствах для домашних животных. На сегодняшний день в ассортименте Petcube интерактивные камеры с кормовыми блоками для мониторинга и кормления домашних любимцев. В марте Petcube занял первое место на Wearable Tech Show, обойдя Nest и Amazon Alexa.

Марина Шевченко

 

QA Lead в Charmtech Labs и + Co-Founder Test UA Startups

2. Бесплатное онлайн образование. Также, если говорить о проектах, которые стали достаточно известными, то стоит вспомнить и об EdEra. EdEra – украинский образовательный проект, создает полноценные онлайн курсы и сопроводительные материалы широкого профиля. У них есть онлайн курсы, библиотека и блог с полезной информацией. А самое главное, это все бесплатно! Могу добавить, что CEO и Co-Founder EdEra в этом году тоже получил награду "Топ 30 до 30" от KyivPost.

3. Смарт трекеры. Неординарный продукт мы тестировали в этом году – Leantegra. Это (IoT) девайс и программное обеспечение к нему. Продукт от Leantegra поразил нас одним из возможных направлений своего использования. С помощью портала WiRange и WiBeat девайсов, эта технология дает возможность создания системы контроля за людьми в реальном времени. На данный момент ее успешно реализовали на территории Турции, где шахты обязаны по закону иметь системы отслеживания и учета горняков. Это позволяет следить, никто ли не остается в шахтах после закрытия и на случай непредвиденных ситуаций.

4. Звонки из-за границы. По отзывам участников, среди наиболее интересных стартапов – Tviggo. Tvigoo – это приложение, которое позволяет осуществлять дешевые международные звонки в сети GSM. В отличие от IP-телефонии, Tviggo не требует наличия Интернет (Wi-Fi, 3G или EDGE) для голосовой доставки. Продуктом покрываются более 89 стран мира, среди которых также и Америка, Россия и страны Европы.

5. Социальная сеть для геймеров

Последний из участников этого года, но не менее интересный – GameTree . Это мобильная социальная сеть, которая помогает геймерам находить товарищей по команде, чтобы играть с ними и давать рекомендации по играм. По данным компании Newzoo, в Украине более 14 млн геймеров. А менеджер Wargaming в Украине Дмитрий Базилевич заявил, что "такое впечатление, что все 18 млн". Поэтому неудивительно, что продукт быстро приобретает популярность. Однако этот проект интересен не только своей идеей, но и благодаря co-founder Джону Юку, который переехал из Сан-Франциско в Киев для развития проекта и проживания.

Максим Яковер

CEO и управляющий партнер UNIT.City

1.Dmarket. Глобальный маркетплейс для торговли внутриигровым контентом. "Подняли" $25 млн на ICO – самое высокое ICO в истории Украины!

2. Allset. Приложение для бронирования столиков и предварительного заказа еды в ресторанах. Привлекли $5 млн от двух венчурных фондов из США – Greycroft Partners и Andreessen Horowitz.

3. Hacken. Создают экосистему для "белых" хакеров. Получили $4 млн на ICO.

4. bNesis. Проект для упрощения процесса анализа кредитоспособности заемщика для банков. Привлекли 400 тыс. евро от польских фондов bValue и SpeedUp Group.

5. Delfast. Производители электровелосипедов и сервис быстрой доставки. Установили мировой рекорд по продолжительности пробега на электровелосипеде на одном заряде – 368 км. Также собрали $165 тыс. на KickStarter – в три раза больше запланированной суммы.

6. MacPaw. Производят программы для поддержания "яблочных" компьютеров в порядке. Представили аналог Mac App Store – Setapp. За 10 месяцев работы сервис вырос до 13 тыс. платежеспособных пользователей и заработали $1,5 млн.

7. InkHunter. AR-приложение, позволяющее пользователям «примерить» на себя татуировки. За полтора года работы программы достигли отметки в 6 млн загрузок.

8. Restream.iо. Сервис, который позволяет организовывать рестрим (одновременный стриминг) на несколько площадок. Выросли до сотен тысяч пользователей за один год.

9. Jollylook. Экологическая аналоговая фотокамера для мгновенных снимков. «Выстрелила» на KickStarter: вместо заявленных $15 тыс., команда получила почти $380 тыс.

10. EVE.call. Мультиплеерная онлайн-вселенная. Победили на региональном отборе Seedstars Ukraine с роботом-продавцом с искусственным интеллектом.

Дмитрий Суслов

директор "Битрикс24"

Достаточно сложно отыскать среди украинских стартапов целых десять проектов, которые хотелось бы отметить, поэтому придется ограничиться лишь тремя.

Во-первых, это Ugears – компания, которая разрабатывает и производит деревянные 3D-пазлы. Она не первый год работает на рынке, но в этом году она снова вышла на краудфандингову платформу Kickstarter – и сделала это весьма удачно. Ребята планировали собрать $15 тыс., а в итоге получили почти в 20 раз больше. Признаюсь, у меня самого есть их конструкторы.

Во-вторых, это Delfast. Это первая в Украине служба срочной доставки небольших покупок из интернет-магазинов. Но Delfast – это еще и сборка электробайков (именно на них и работают курьеры одноименной службы доставки). В 2017 году эта компания удивила рынок дважды: сначала она вышла на Kickstarter, собрав $165,8 тыс., вместо запланированных $50 тыс., А затем установила мировой рекорд по заезду на электробайке на одном заряде без использования педалей. Велосипед проехал 367 км – это даже больше, чем заявленный в Tesla Model 3 запас хода в 346 км.

В-третьих, это monobank – Финтех-стартап, основанный выходцами из национализированного ПриватБанка. Это первый в Украине мобильный банк без единого отделения. Чтобы стать его клиентом, достаточно лишь установить мобильное приложение. На мой взгляд, это революционное украинское приложение сможет изменить ландшафт банковских услуг в нашей стране.

Станислав Подъячев

управляющий партнер Blockchain Lab

В 2017 году необходимо отметить Distributed Lab, Ambisafe, Kuna, Bitfury, Hotmine, Dmarket, Taas, Remme. Каждый из этих проектов оставил значительный след в IT-индустрии в 2017 году.

К сожалению, возможно, половина из них не готова это афишировать, но так или иначе они имеют отношение к нашей стране. Из стартапов 2017 стоит выделить еще Petcube, Rentberri, Hacken, а btcu.biz увеличило количество терминалов, где доступна быстрая покупка криптовалюты до 18 тыс.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться