Свой среди чужих. Британского киберэксперта признали виновным во взломе банковских систем

IT-индустрия

20 апреля, 16:30

Свой среди чужих. Британского киберэксперта признали виновным во взломе банковских систем

Свой среди чужих. Британского киберэксперта признали виновным во взломе банковских систем - фото

AP/Rex/Shutterstock

Британского белого хакера признали виновным во взломе банков

Британский эксперт по компьютерной безопасности получит до 10 лет лишения свободы из-за разработки вредоносного программного обеспечения для взлома банков.

Эксперта по противодействию хакерским атакам Маркуса Хатчинса могут приговорить к 10 годам лишения свободы за планирование взлома банковских систем, пишет The Verge.

Хатчинса задержали в 2017-м во время конференции по кибербезопасности Def Con в Лас-Вегасе. Через два года суд признал хакера виновным в разработке вредоносного программного обеспечения Kronos - своего рода троянский вирус, который собирал логины и пароли входа в банковские аккаунты пользователей.

Киберэксперта обвинили по 10 статьям, 8 из которых отменили, из-за чистосердечного признания обвиняемого. По оставшимся двум статьям Хатчинсу грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

“Я сожалею об этих действиях и беру на себя полную ответственность за свои ошибки. С тех пор, как я вырос, я использовал те же навыки, которые я использовал неправильно несколько лет назад, в конструктивных целях. Я буду продолжать уделять свое время защите людей от атак вредоносных программ”, - написал Маркус Хатчинс на своем веб-сайте.

Программист стал известен в 2017 году, когда ему удалось остановить массовую атаку вируса WannaCry, которая должна была заблокировать около 75 тыс. компьютеров в более 150 странах мира.

Тогда сеть так называемых “белых хакеров” HackerOne наградила Хатчинса премией в размере $10 тыс.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал