Спросить забыли. Снимки из соцсетей могут тайно использовать для обучения ИИ

IT-индустрия

13 мартa, 13:06

Спросить забыли. Снимки из соцсетей могут тайно использовать для обучения ИИ

Спросить забыли. Снимки из соцсетей могут тайно использовать для обучения ИИ - фото

REUTERS/Sergio Perez

IBM использовала фотографии из Flickr для обучения искусственного интеллекта

Компания IBM создала базу данных с фото для обучения систем распознавания лиц с помощью искусственного интеллекта, но не спросила разрешения у авторов и героев снимков.

Точно известно, что без согласия людей использовались снимки с сайта Flickr, сообщает Mashable

Согласно отчету, IBM использовала около миллиона изображений с платформы для размещения изображений Flickr для обучения искусственного интеллекта распознаванию лиц без разрешения людей на фотографиях.

Данные использовались для проекта "Diversity in Faces", целью которого является сделать системы распознавания лиц более справедливыми и помочь им лучше идентифицировать широкий диапазон лиц - в прошлом алгоритмы искусственного интеллекта сталкивались с трудностями при распознавании женщин и цветных людей.

Учитывая потенциальные возможности использования технологии распознавания лица, будь то слежка, поиск пропавших без вести, обнаружение знаменитости сталкерами или разблокировка гаджетов и умных замков, многие люди могут не хотеть, чтобы их лица использовали для этого типа обучения ии - особенно если это связано с определением людей по полу или расе.

Набор данных, которые использует IBM - часть большей базы на 99 млн фото, которую бывший владелец фотосервиса Flickr компания Yahoo собрала для исследовательских целей. Фото были переданы по лицензиям Creative Commons. В этом типе лицензии ничего не говорится про возможность использования лиц людей для обучения искусственного интеллекта. То есть - нет прямого разрешения и прямого запрета на такую деятельность.

При этом. скорее всего, люди на изображениях дали разрешение на загрузку своей фотографии на Flickr и внесение в список под лицензией Creative Commons. Но эти люди не имели возможности дать согласие на использование их лиц для обучения систем распознавания лиц.

Представители IBM прокомментировали, что эти снимки находились в общедоступной базе данных, а доступ к фотографиям, которые будут использоваться для обучения искусственного интеллекта, получат только проверенные пользователи.


Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию