Смертельная афера. Как основатель канадской криптобиржи унес в могилу $190 млн вкладчиков

IT-индустрия

4 февраля, 15:00

Смертельная афера. Как основатель канадской криптобиржи унес в могилу $190 млн вкладчиков

Смертельная афера. Как основатель канадской криптобиржи унес в могилу $190 млн вкладчиков - фото

Quadrigacx

Канадская биржа задолжала пользователям $190 млн

Канадская криптобиржа QuadrigaCX задолжала своим вкладчикам около $190 млн. Инвесторы могут не получить деньги, поскольку криптокошельки находятся на ноутбуке основателя биржи, который умер. 

Не секрет, что криптовалюты являются рискованным финансовым вложением из-за волатильности и, в большинстве случаев, отсутствия их законного регламента. Не редкость, когда большие криптовалютные биржи не могли обеспечить вывод средств вкладчикам или просто закрывались из-за банкротства.

Но, сейчас на крипторынке разгорелась одна из наиболее интересных и оригинальных ситуаций: канадская криптобиржа QuadrigaCX задолжала своим вкладчикам около $190 млн в фиатной валюте и различных криптовалютах, которые остались на зашифрованных цифровых кошельках в ноутбуке умершего основателя финансовой организации Джеральда Коттена.

По данным издания CoinDesk, на момент закрытия QuadrigaCX там было зарегистрировано около 115 тыс. пользователей, на счетах которых хранилось около $53 млн в фиатной валюте, и около $147 млн в криптовалютах. 

В частности сообщается о таких криптовалютных балансах: 26,5 тыс. Bitcoin ($92.3 млн), 11 тыс. Bitcoin cash ($1.3 млн), 11 тыс. Bitcoin cash SV ($707 тыс.), 35 тыс. Bitcoin gold ($352 тыс.), 200 тыс. Litecoin ($6.5 млн) и 430 тыс. Ethereum ($46 млн).

Теперь, одной из главных фигур в судебных разбирательствах против биржи является жена усопшего предпринимателя Дженнифер Робертсон, которая под присягой заявила, что на горячих криптокошельках (онлайн-платформах, которые требуют подключения к интернету) находится минимальное количество из этих средств. 

По ее словам, большинство криптовалют находится в холодном кошельке (специальном программном обеспечении, которое хранит полную информацию о криптовалютах на компьютере) на ноутбуке умершего основателя биржи. 

Джеральд Коттен
Джеральд Коттен / Фото: forklog.com

Дженнифер Робертсон говорит, что ее муж беспокоился о защите средств вкладчиков, перемещал большинство монет в холодное хранение и "нес личную ответственность за обработку средств".

Специалисты пока не могут получить доступ к зашифрованному ноутбуку Джеральда Коттена, а, согласно показаниям его жены, никто другой не имеет паролей или ключей восстановления. 

При этом, проблема существует не только с доступом к криптовалютам на заблокированном ноутбуке: большинство из доступных фиатных средств (около $34 млн) находятся в распоряжении канадских властей и денежных операторов, которые подозревают руководство биржи в финансовых махинациях.

Не исключено, что на ноутбуке умершего основателя QuadrigaCX и вовсе нет никаких денег: согласно результатам исследования аналитической компании CryptoMedication, на кошельках биржи никогда не находилось больше 100 Bitcoin ($345 тыс. по нынешнему курсу).

Эксперты определили, что ни один из адресов, который биржа использовала для переводов средств между клиентами, не вел к какому-либо резервному или холодному кошельку. 

Кроме этого, в CryptoMedication усомнились и в заявлениях вдовы Джеральда Коттена по поводу доступа к кошельку на его ноутбуке: "Мы обнаружили переводы с кошельков биржи на общую сумму 3,53 Bitcoin, сделанные 24-25 января. Кроме того, в феврале 2015 года Коттен в одном из интервью заявлял, что "биржа использует холодное хранилище с мультиподписью для защиты резервов в биткоинах". Все это противоречит заявлениям о том, что QuadrigaCX не имеет доступа к собственным активам", - пишут аналитики.

Напомним, еще в октябре 2018-го вкладчики биржи QuadrigaCX не могли вывести свои средства из-за блокировок счетов. В начале декабря 2018-го сообщили о гибели Джеральда Коттена от болезни Крона в индийском Джайпуре, а позже жена CEO QuadrigaCX предоставила суду свидетельство о смерти.

28 января 2019-го сайт канадской биржи перестал работать, и его не восстановили до сих пор. 

Фото: quadrigacx.com

Читайте также: Битва титанов. Почему Apple идет войной против Facebook и Google


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал