Смерть нарушает соглашение. Система PayPal выписала предупреждение мертвецу

13 июля 2018, 10:11
Цей матеріал також доступний українською

Платежная система PayPal признала смерть женщины нарушением условий контракта и потребовала от нее выплатить штраф.

Причиной такого заявления, скорее всего, стала система автоматических писем, сообщает BBC.

Британка Линдси Дердл умерла в конце мая этого года от рака. Через месяц ее вдовец получил от сервиса электронных платежей PayPal письмо, извещающее его о том, что своей смертью покойная супруга нарушила условия соглашения с компанией, и PayPal может дать делу юридический ход.

Видео дня

Полтора года назад у Линдси нашли рак груди, который быстро распространился в легкие и мозг. Она умерла 31 мая, оставив, в числе прочего, долг в 3200 фунтов PayPal Credit - подразделению PayPal, которые выдает потребительские кредиты и кредитные карты.

В середине июня вдовец отправил в компанию копии свидетельства о смерти, завещания и других необходимых документов. По прошествии нескольких недель на его домашний адрес пришло письмо с заголовком "Важно. Прочтите внимательно", адресованное покойной супруге. В письме указывалась точная сумма долга и говорилось: "Вы нарушаете пункт 15.4(с) вашего соглашения с PayPal Credit, поскольку мы получили извещение о том, что вы мертвы… это нарушение не подлежит исправлению".

PayPal признал, что письмо было "бестактным", быстро извинился перед Хауардом Дердлом, списал долг его покойной супруги и начал внутреннее расследование происшествия, дав ему приоритетный статус. Один из сотрудников компании объяснил Дердлу, что рассматривает три возможных сценария: программную ошибку, плохо составленный шаблон письма и человеческую невнимательность.

PayPal заверил вдовца в том, что причину непременно найдут и устранят, однако, поскольку это "внутреннее дело" компании, о результатах расследования ему не доложат.

"Я, в общем, нахожусь в нормальном состоянии и сохранил голову на плечах, и вполне могу разобраться с подобными бумагами", - говорит Хауард Дердл. Шум вокруг письма он поднял ради того, чтобы привлечь внимание к проблеме автоматических писем, принятых во всех больших компаниях.

Ранее НВ рассказывало о том, как в США робот уволил разработчика Ибрагима Диалло без ведома начальства. Оказалось, что менеджер должен был перезаключить временный контракт с Диалло, но был уволен и, вероятно, не стал этим заниматься. Контракт истек, и система самостоятельно уволила сотрудника. Далее машина распорядилась заблокировать пропуск Диалло, а затем отключить его рабочий аккаунт.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X