"С вами Украина": в Харькове студенты написали около 300 писем захваченным РФ морякам

19 декабря 2018, 10:11

В Харькове студенты Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого написали около 300 писем украинским морякам, которые были захвачены Россией в Керченском проливе и сейчас содержатся в московском СИЗО.

Как сообщает 5 канал, студентка Анна Черкашина узнала, что один из 24 пленных РФ военных - Василий Сорока - выпускник ее вуза.

"Мы связались с отцом, мы связались с его сестрой, Богданой, и попросили у них разрешения на эту акцию", - рассказала она.

Видео дня

Писали не только Василию Сороке, но и другим. Студентка зачитала одно из писем: "Дорогие наши защитники, в первую очередь хотим вас поблагодарить. Вы настоящие герои, которые навсегда останутся в наших сердцах. Хотим пожелать побольше терпения, выдержки и сил. Вы настоящий пример для нас. С вами Украины и с вами Бог!".

В течение недели организаторы акции принимали как бумажные, так и электронные письма.

"О них не забывают, за них идет борьба по всем дипломатическим каналам, всеми международными средствами и механизмами. И это, то их сейчас больше всего волнует. Здесь об их семье позаботятся, но чтобы они поскорее вернулись на нашу украинскую землю", - сказал студент Сергей Мусиевич.

Студенты написали около трех сотен посланий. Все передадут сестре Василия Сороки. Участники акции надеются, что военные получат эти письма.

Напомним, утром 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Вследствие тарана пограничного корабля РФ было повреждено буксир ВМС Украины.

В Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ". Украина отвергает эти обвинения, заявляя, что суда действовали в рамках закона.

В этот же день украинские корабли были обстреляны и захвачены российским спецназом. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков. Сейчас Россия "судит" 24 украинских моряков.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей.

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X