С шахматами и поэтессами. Больше половины россиян не против создания своего "автономного интернета"

31 января 2018, 09:33

58% россиян поддержали идею о создании автономного сегмента интернета внутри стран-членов объединения БРИКС.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ, который проводился 12-13 января 2018 года.

В целом развитие интернета как мирового пространства каждый второй россиянин (52%) считает полезным для общества. За создание интернета в границах нескольких государств высказались 13%. Помимо Беларуси и Казахстана, одним из главных партнеров России в этом деле называют Китай. Около четверти (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах только РФ.

Видео дня

Предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) нашло поддержку 58% жителей РФ, а против высказались 29%.

Интересно, что среди тех опрошенных, которые не поддерживают идею создания независимого интернета в России и других странах БРИКС, 4% считают, что "интернет должен быть только российским", а 12% полагают, что "должен быть всемирный интернет".

"Появился запрос на внедрение инструментов, которые гарантируют национальную безопасность в новом коммуникационном пространстве, но общие установки россиян связаны с принципами информационной открытости в глобальном мире. Люди хотят иметь гарантии безопасности в своем информационном пространстве", - подчеркнул руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Социологи также отмечают тот факт, что в России постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства: если в 2000 году почти две трети граждан РФ (64%) полагали, что его развитие полезно для общества, то в 2018 году таких стало меньше половины – 46%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X