IT-индустрия

23 мартa, 08:15

Родину продали. В Финляндии разгорается скандал вокруг смартфонов Nokia, передающих данные в Китай

REUTERS/Rafael Marchante

Nokia оказалась в центре скандала

Омбудсмен Финляндии по защите данных заявил, что будет расследовать, не нарушали ли телефоны под брендом Nokia правила передачи данных.

Расследования началось после того, как стало известно, что телефоны отправляли информацию в Китай, сообщает агентство Reuters

Норвежская общественная телекомпания NRK сообщила в четверг о нарушении безопасности данных, связанных с моделью Nokia 7 Plus от HMD. В нем говорится, что компания "признала, что неопределенное количество телефонов Nokia 7 Plus отправило данные на китайский сервер".

Мобильные телефоны под брендом Nokia разрабатываются по лицензии финской компании HMD Global, которая заявила, что никакие личные данные не были переданы третьим лицам, хотя и сообщалось, что произошел сбой программного обеспечения для обработки данных с одной партией исправленных телефонов.

Омбудсмен Рейо Аарнио сказал агентству Reuters, что он оценит, были ли какие-либо нарушения, связанные с "личной информацией, и было ли для этого юридическое обоснование".

Журналисты NRK объяснили, что им стало известно о проблеме с данными после того, как пользователь Nokia 7 Plus связался с ними, чтобы сообщить, что его телефон часто связывался с определенным сервером, отправляя пакеты данных в незашифрованном формате. В NRK сказали, что HMD отказался сообщить, кому принадлежал сервер.

"Мы можем подтвердить, что никакая личная информация не была передана третьим лицам", - сказали представители HMD Global в электронном письме Reuters, добавив, что произошла "ошибка в процессе упаковки программного обеспечения в одной партии одной модели устройства".

"Такие данные никогда не обрабатывались, и никто не мог быть идентифицирован на основе этих данных", - сказал HDM, добавив, что ошибка была исправлена ​​в феврале и что почти все затронутые устройства установили это исправление.


Показать ещё новости