Разведка доложила. Почему шпионские скандалы могут погубить Huawei
После успеха и наращивания продаж смартфонов в 2018-м, китайский производитель Huawei столкнулся с рядом проблем. Компанию обвиняют в нарушении торгового эмбарго США, массовой слежке за пользователями и краже технологий у конкурентов.
Если летом 2018-го руководство Huawei с уверенностью заявляло, что дела компании идут вверх и производитель вот вот обгонит Apple по количеству продаж смартфонов, - то к концу года ситуация изменилась в противоположную сторону.
Одной из последних громких новостей стал запрет на использование продукции Huawei в государственных системах Тайваня.
"Институт, субсидируемый правительством Тайваня, заблокировал доступ смартфонов и компьютеров Huawei к своей внутренней сети, став первой полуофициальной организацией на острове, которая отреагировала на призывы США внести китайского телекоммуникационного гиганта в черный список", - пишет South China Morning Post.
Не исключено, что это часть политического противостояния между Тайванем и Китаем, но за Huawei уже тянется шлейф из конфликтов с несколькими государствами и международными компаниями. Так, на прошлой неделе, сотрудник Huawei был арестован в Польше за шпионаж, а на днях федеральная прокуратура США начала расследование ситуации с кражей технологий у немецкой телекоммуникационной корпорации T-Mobile.
Мало того, в конце 2018-го власти Канады задержали финансового директора и дочь основателя Huawei Technologies Мэн Ванчжоу. Американские власти подозревают ее в нарушении торговых санкций против Ирана.
C чего все началось?
Естественно, отношения китайской компании с американским рынком ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа. Торгово-экономическое противостояние между крупнейшими государствами усложнило как телекоммуникационный бизнес, так и продажи мобильных гаджетов.
Конфликт привел к тому, что президент США запретил использовать смартфоны китайских брендов в Белом доме и других правительственных учреждениях.

Но, первым звоночком извне cтал австралийский запрет Huawei. Власти континента отстранили компанию от поставки оборудования и разработки 5G-связи, намекая на "нарушения австралийского законодательства, возможный несанкционированный доступ или вмешательство".
Позже, свои опасения высказали также Великобритания, Канада, Чехия, Норвегия и Япония. Как пишет WIRED, в скором времени эти страны могут пересмотреть свое отношение к Huawei.
Большие скандалы
Все бы ничего, но уже осенью над телекоммуникационным бизнесом Huawei нависла реальная угроза. В ноябре 2018-го спецслужбы Австралии опубликовали отчет, согласно которому, последние два года китайская разведка вымогала у сотрудников компании Huawei ключи доступа к иностранным сетям.
Это произошло за несколько недель после разгромного расследования журнала Bloomberg Businessweek, в котором якобы источники из спецслужб США подтвердили, что китайские подрядчики американского производителя Supermicro поставляли платы с “жучками” для 30 крупнейших IT-компаний США, включая Apple и Amazon.
Но и это еще не все: буквально через неделю Google сообщил о довольно странной утечке данных. Причиной утечки стал перехват протоколов BGP (Border Gateway Protocol), которые предназначены для управления маршрутами передачи информации в сети. Американская корпорация имеет соглашение об обмене трафиком между своими сетям с интернет-сервисом в Нигерии, а тот, в свою очередь, с главным провайдером Китая.

Так, первой подменила протокол компания MainOne в нигерийском Лагосе. Система объявила себя как правильный маршрут ко многим сайтам Google. Через несколько минут, уже китайский поставщик интернет-услуг China Telecom принял фейковый маршрут и объявил его для всего мира.
Из-за действий China Telecom, российский провайдер Транстелеком и несколько других больших провайдеров также передавали данные по ошибочному маршруту. От перенаправления на недостоверный адрес могла пострадать важная информация о внутренней коммуникации Google, включая корпоративную инфраструктуру глобальной вычислительной сети WAN и виртуальной частной сети VPN.
Причем здесь Huawei?
Телекоммуникационная компания Сhina Telecom является государственной, и она уже была замечена в подобных манипуляциях с интернет-трафиком из США. Да и что стоило разведке народно-освободительной армии повлиять на местных подрядчиков, которые производят микрочипы для американских информационных сетей.
C Huawei же все немного по-другому: формально, компания является частной и принадлежит ее основателю и президенту Жэню Чжэнфэйю. Хотя, изначально, Жэнь Чжэнфэй, который был офицером все той же народно-освободительной армии, создал Huawei для развития телекоммуникационных cетей в Китае в конце 1980-х, главным образом потому, чтобы не пускать в эту нишу конкурентов из США и других стран.

Какая сейчас связь у миллиардера-предпринимателя с Партией - остается только догадываться, но сама по себе компания довольно лояльна к политике КНР.
Конечно, представители Huawei отрицают любые обвинения в шпионаже и нарушения законодательств других стран, заявляя, что не сотрудничают с разведкой или китайскими властями. "Я поддерживаю Коммунистическую партию Китая, но я никогда не буду делать ничего такого, что навредит любой другой нации", - говорит Жэнь Чжэнфэй, согласно The Wall Street Journal.
Напомним, что Huawei (на данный момент, второй производитель смартфонов в мире) не имеет акционеров как таковых, поскольку компания не является публичной и не продает свои акции на рынке.
Долю от производства могут иметь только сотрудники Huawei, но, как пишет Investopedia, они не понимают структуру компании, не имеют актуальной информации об их вкладах и не могут голосовать и влиять на принятие корпоративных решений.
Что будет дальше?
Во время визита НВ в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэни мы поинтересовались у менеджеров компании, как они собираются справлятся с описанными репутационными скандалами, но руководство не признает вины Huawei.
“Некоторые государства обеспокоены нашими технологиям, но мы продолжаем сотрудничать с ними. Мы являемся вторым по популярности производителем смартфонов в мире и наши технологии лучшие. Мы ведем бизнес в разных странах, и, в тоже время, соответствуем всем законодательствам, даже таким строгим, как в Европе”, - рассказал НВ директор маркетинга продуктов Huawei Ян Венхуа.
Вероятно, компания продолжит придерживаться такой политики, ведь телекоммуникационный бизнес остается ключевым для Huawei как внутри страны, так и за рубежом.
Ну а как подозрения и обвинения других государств отразятся на продаже потребительской электроники - покажут цифры из первого квартального отчета в 2019-м, которые, кстати говоря, также достаточно сложно проверить в Huawei из-за закрытой формы бизнеса компании.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.