Разведка доложила. Почему шпионские скандалы могут погубить Huawei

IT-индустрия

18 января, 20:10

Разведка доложила. Почему шпионские скандалы могут погубить Huawei

EPA

Продукцию Huawei могут запретить в нескольких странах

После успеха и наращивания продаж смартфонов в 2018-м, китайский производитель Huawei столкнулся с рядом проблем. Компанию обвиняют в нарушении торгового эмбарго США, массовой слежке за пользователями и краже технологий у конкурентов. 

Если летом 2018-го руководство Huawei с уверенностью заявляло, что дела компании идут вверх и производитель вот вот обгонит Apple по количеству продаж смартфонов, - то к концу года ситуация изменилась в противоположную сторону. 

Одной из последних громких новостей стал запрет на использование продукции Huawei в государственных системах Тайваня. 

"Институт, субсидируемый правительством Тайваня, заблокировал доступ смартфонов и компьютеров Huawei к своей внутренней сети, став первой полуофициальной организацией на острове, которая отреагировала на призывы США внести китайского телекоммуникационного гиганта в черный список", - пишет South China Morning Post.

Не исключено, что это часть политического противостояния между Тайванем и Китаем, но за Huawei уже тянется шлейф из конфликтов с несколькими государствами и международными компаниями. Так, на прошлой неделе, сотрудник Huawei был арестован в Польше за шпионаж, а на днях федеральная прокуратура США начала расследование ситуации с кражей технологий у немецкой телекоммуникационной корпорации T-Mobile.

Мало того, в конце 2018-го власти Канады задержали финансового директора и дочь основателя Huawei Technologies Мэн Ванчжоу. Американские власти подозревают ее в нарушении торговых санкций против Ирана.

C чего все началось?

Естественно, отношения китайской компании с американским рынком ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа. Торгово-экономическое противостояние между крупнейшими государствами усложнило как телекоммуникационный бизнес, так и продажи мобильных гаджетов. 

Конфликт привел к тому, что президент США запретил использовать смартфоны китайских брендов в Белом доме и других правительственных учреждениях.

Фото: EPA

Но, первым звоночком извне cтал австралийский запрет Huawei. Власти континента отстранили компанию от поставки оборудования и разработки 5G-связи, намекая на "нарушения австралийского законодательства, возможный несанкционированный доступ или вмешательство".

Позже, свои опасения высказали также Великобритания, Канада, Чехия, Норвегия и Япония. Как пишет WIRED, в скором времени эти страны могут пересмотреть свое отношение к Huawei. 

Большие скандалы

Все бы ничего, но уже осенью над телекоммуникационным бизнесом Huawei нависла реальная угроза. В ноябре 2018-го спецслужбы Австралии опубликовали отчет, согласно которому, последние два года китайская разведка вымогала у сотрудников компании Huawei ключи доступа к иностранным сетям.

Это произошло за несколько недель после разгромного расследования журнала Bloomberg Businessweek, в котором якобы источники из спецслужб США подтвердили, что китайские подрядчики американского производителя Supermicro поставляли платы с “жучками” для 30 крупнейших IT-компаний США, включая Apple и Amazon. 

Но и это еще не все: буквально через неделю Google сообщил о довольно странной утечке данных. Причиной утечки стал перехват протоколов BGP (Border Gateway Protocol), которые предназначены для управления маршрутами передачи информации в сети. Американская корпорация имеет соглашение об обмене трафиком между своими сетям с интернет-сервисом в Нигерии, а тот, в свою очередь, с главным провайдером Китая.

Фото: Oracle

Так, первой подменила протокол компания MainOne в нигерийском Лагосе. Система объявила себя как правильный маршрут ко многим сайтам Google. Через несколько минут, уже китайский поставщик интернет-услуг China Telecom принял фейковый маршрут и объявил его для всего мира.

Из-за действий China Telecom, российский провайдер Транстелеком и несколько других больших провайдеров также передавали данные по ошибочному маршруту. От перенаправления на недостоверный адрес могла пострадать важная информация о внутренней коммуникации Google, включая корпоративную инфраструктуру глобальной вычислительной сети WAN и виртуальной частной сети VPN.

Причем здесь Huawei? 

Телекоммуникационная компания Сhina Telecom является государственной, и она уже была замечена в подобных манипуляциях с интернет-трафиком из США. Да и что стоило разведке народно-освободительной армии повлиять на местных подрядчиков, которые производят микрочипы для американских информационных сетей.

C Huawei же все немного по-другому: формально, компания является частной и принадлежит ее основателю и президенту Жэню Чжэнфэйю. Хотя, изначально, Жэнь Чжэнфэй, который был офицером все той же народно-освободительной армии, создал Huawei для развития телекоммуникационных cетей в Китае в конце 1980-х, главным образом потому, чтобы не пускать в эту нишу конкурентов из США и других стран.

Президент Huawei показывает производство президенту Китая Си Цзиньпину
Президент Huawei показывает производство президенту Китая Си Цзиньпину / Фото: EPA

Какая сейчас связь у миллиардера-предпринимателя с Партией - остается только догадываться, но сама по себе компания довольно лояльна к политике КНР. 

Конечно, представители Huawei отрицают любые обвинения в шпионаже и нарушения законодательств других стран, заявляя, что не сотрудничают с разведкой или китайскими властями. "Я поддерживаю Коммунистическую партию Китая, но я никогда не буду делать ничего такого, что навредит любой другой нации", - говорит Жэнь Чжэнфэй, согласно The Wall Street Journal

Напомним, что Huawei (на данный момент, второй производитель смартфонов в мире) не имеет акционеров как таковых, поскольку компания не является публичной и не продает свои акции на рынке.

Долю от производства могут иметь только сотрудники Huawei, но, как пишет Investopedia, они не понимают структуру компании, не имеют актуальной информации об их вкладах и не могут голосовать и влиять на принятие корпоративных решений.

Что будет дальше?

Во время визита НВ в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэни мы поинтересовались у менеджеров компании, как они собираются справлятся с описанными репутационными скандалами, но руководство не признает вины Huawei.

“Некоторые государства обеспокоены нашими технологиям, но мы продолжаем сотрудничать с ними. Мы являемся вторым по популярности производителем смартфонов в мире и наши технологии лучшие. Мы ведем бизнес в разных странах, и, в тоже время, соответствуем всем законодательствам, даже таким строгим, как в Европе”, - рассказал НВ директор маркетинга продуктов Huawei Ян Венхуа.

Вероятно, компания продолжит придерживаться такой политики, ведь телекоммуникационный бизнес остается ключевым для Huawei как внутри страны, так и за рубежом.

Ну а как подозрения и обвинения других государств отразятся на продаже потребительской электроники - покажут цифры из первого квартального отчета в 2019-м, которые, кстати говоря, также достаточно сложно проверить в Huawei из-за закрытой формы бизнеса компании.


Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Футбол

Вчера, 21:48

article_img
Айнтрахт - Шахтер 4:1. События по минутам матча Лиги Европы
Компании/Рынки

Сегодня, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company
Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G