Прячьте спокойно. Mozilla запускает службу обмена файлами Firefox Send

IT-индустрия

13 мартa, 17:05

Прячьте спокойно. Mozilla запускает службу обмена файлами Firefox Send

Прячьте спокойно. Mozilla запускает службу обмена файлами Firefox Send - фото

Скриншот

Так выглядит интерфейс нового сервиса

Firefox Send, бесплатная зашифрованная служба передачи файлов от Mozilla, официально запустился 13 марта 2019 года, спустя полтора года после дебюта в качестве эксперимента.

Сервис позволяет веб-пользователям обмениваться файлами размером до 2,5 ГБ через браузер, защищая их с помощью сквозного шифрования, сообщает TechCrunch

Когда Mozilla начинала тестирование веб-инструмента отправки, общие файловые ресурсы были ограничены 1 ГБ. Сегодня это остается ограничением, пока пользователи не зарегистрируют бесплатную учетную запись Firefox. Затем они могут обмениваться файлами до 2,5 ГБ.

Система предлагает альтернативу электронной почте, где большие вложения файлов являются проблемой, а также сайтам облачного хранилища, таким как Google Drive и Dropbox, которые могут занимать много времени, когда все, что вам нужно сделать, это поделиться одним файлом один раз, а не хранить файл и не редактировать его.

"Send использует сквозное шифрование для обеспечения безопасности данных с момента публикации до момента открытия файла", - заявляют разработчики Mozilla.

Кроме непосредственно шифрования, файлы можно защитить паролем, а также двумя ограничениями: на количество скачиваний и на время действия ссылки. По умолчанию стоит ограничение в 1 скачивание и 1 день.

Разработчики пишут, что сервис идеально подходит для обмена презентациями или другими рабочими файлами с коллегами. Тем не менее, эксперты по безопасности должны протестировать новую систему, прежде чем подтвердить ее надежность.

Когда-то Firefox был ведущим веб-браузером, но его доля на рынке с годами сократилась, поскольку появились встроенные опции от более крупных технологических компаний, таких как IE, Safari и Chrome. Тем не менее, из-за слишком частых утечек данных и общего снижения уровня конфиденциальности в Интернете для Firefox наступило лучшее время для попытки возвращения. 

Сервис Firefox Send уже доступен по адресу send.firefox.com. Также он будет доступен в виде приложения для Android в бета-версии позднее на этой неделе.


Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию