Проще заплатить. Apple договорилась с французской налоговой о выплате сотен миллионов

IT-индустрия

6 февраля, 15:45

Проще заплатить. Apple договорилась с французской налоговой о выплате сотен миллионов

Проще заплатить. Apple договорилась с французской налоговой о выплате сотен миллионов - фото

EPA

Apple решила заплатить налоги

Французское подразделение Apple заявило, что достигло соглашения с Францией об уплате некой необъявленной суммы налога. 

Сумма, по оценкам французских СМИ, составляет около 500 млн евро ($571 млн), сообщает агентство Reuters

Французское подразделение Apple подтвердило соглашение об уплате налогов, но не сообщило, сколько оно согласилось заплатить.

Будучи многонациональной компанией, Apple регулярно проверяется фискальными органами по всему миру. Французская налоговая администрация недавно завершила многолетний аудит французских счетов компании, и эти подробности будут опубликованы в наших публичных отчетах", - говорится в заявлении Apple France.

Французский деловой журнал L'Express / L'Expansion, в котором сообщалось о сумме налоговых платежей, заявил, что сделка была достигнута в декабре после нескольких месяцев переговоров между налоговыми органами и компанией.

Франция настаивает на введении в Европейском союзе налога на ведущие мировые цифровые и программные компании, такие как Google, Amazon, Facebook и Apple, которые используют сложные внутригрупповые соглашения для уплаты низких ставок налога на прибыль, полученную от европейских клиентов. Договоренности не являются незаконными.

Министр финансов Франции Бруно Ле Маре заявил в январе, что он уверен, что страны-члены Европейского союза достигнут соглашения по этому налогу к концу марта.

В феврале прошлого года группа интернет-магазинов Amazon урегулировала давний спор с французскими налоговыми органами. Франция требовала у компании почти 200 миллионов евро.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал