Правительство Украины назвало дату распродажи самых лучших для 4G радиочастот

21 декабря 2017, 14:12
Цей матеріал також доступний українською
Украинский телеком-регулятор объявил о том, когда проведет тендер по продаже самых интересных для мобильных операторов лицензий, необходимых для запуска "четвертого поколения"

Аукцион по продаже лицензий на 4G в диапазоне 1800 МГц начнется 26 февраля 2018 года. Такое решение приняла Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на сегодняшнем заседании. Прием заявок от желающих принять участие в тендере НКРСИ будет проводить с 26 декабря 2017 до 26 января 2018 года.

Видео дня

Крупнейшие мобильные операторы - Киевстар, Vodafone Украина и lifecell - уже много лет используют диапазон 1800 МГц, но только для 2G. Они получили частоты полосами - для передачи этого вполне достаточно. Однако для высокоскоростного мобильного 4G-интернета нужны сплошные полосы. Для этого операторы должны обменяться радиочастотами - провести рефарминг. И получить от государства разрешение на запуск нового мобильного стандарта.

Ранее НКРСИ заявила, что первый 4G-тендер состоится в январе следующего года, где выставит на продажу диапазон 2600 МГц. Операторам он малоинтересен, поскольку чем выше частота, тем меньше территория покрытия. Поэтому три упомянутых оператора неоднократно выражали свою заинтересованность во внедрении 4G именно в спектре 1800 МГц.

Читайте также: Наконец 4G-связь в Украине. Что это, когда заработает и кто от этого выиграет

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X