Правительство США может без решения суда требовать от компаний помощи в слежке за гражданами - СМИ

5 декабря 2017, 10:43
Цей матеріал також доступний українською
Американские власти не нуждаются в одобрении Суда по надзору за внешней разведкой для того, чтобы попросить техническую компанию внедрить бэкдор в свои продукты

Только в случае, если компания откажется выполнить просьбу, чиновники смогут обратиться в суд, говорится в статье ZDNET.

Чиновники уверяют, что правительство может использовать свои юридические полномочия для того, чтобы тайно просить компанию в США о технической помощи, к примеру, о внедрении бэкдора, то есть намеренного искажения алгоритма в продукт. Правительство США опирается на раздел 702 Закона о надзоре за внешней разведкой.

Видео дня

Критики уже давно утверждают, что правительство имеет широкие возможности для проведения наблюдения в рамках широких согласований с Судом по надзору за внешней разведкой (FISC). В частности, FISC может утвердить ежегодную сертификацию, подтверждающую, что правительство требует помощи от технической компании США, но суд не требует описания того, для чего требуется конкретная помощь. Это дает правительству широкий круг полномочий издавать директивы без какого-либо дальнейшего утверждения или пересмотра.

Интересно, что в парламент США уже внесен законопроект, который будет требовать от правительства получать одобрение от FISC для каждого запроса о помощи.

Ранее НВ сообщало, что специалисты Apple предложили Федеральному бюро расследований помочь разблокировать iPhone Девина Келли, который расстрелял прихожан в техасской церкви. В прошлом году Apple отказал спецслужбам в доступе к личным файлам в iPhone Сайеда Фарука, известного как стрелок из Сан-Бернардино. Теперь же ситуация поменялась и представители компании из Купертино сами предложили помощь следствию.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X