Повод купить. Facebook отказался передавать компании Huawei персональные данные пользователей

IT-индустрия

6 июня 2018, 13:33

Повод купить. Facebook отказался передавать компании Huawei персональные данные пользователей

Facebook перекроет доступ Huawei к данным пользователей

Компания Facebook планирует до конца недели расторгнуть соглашение с китайской компанией Huawei о доступе к пользовательским данным.

Соглашение между китайской и американской компаниями действовало с 2016 года, говорится в статье New York Times.

Отмечается, что Facebook имеет партнерские отношения для обмена данными, по крайней мере с четырьмя китайскими компаниями электроники, включая производителя Huawei, который имеет тесные отношения с правительством Китая.

"Интеграция Facebook с Huawei, Lenovo, Oppo и TCL контролировалась с самого начала. Учитывая интерес со стороны Конгресса, мы хотели четко указать, что вся информация, передаваемая по соглашениям с Huawei, хранилась на устройстве, а не на серверах Huawei", – сказал вице-президент Facebook Франсиско Варела.

Представители Facebook сообщили, что соглашения с китайскими компаниями позволили им получить подробную информацию о пользователях устройств и всех их друзьях, включая данные о религиозных и политических взглядах, работе, образовании и семейном статусе.

Правительство Соединенных Штатов долгое время считало компанию подозрительной, и законодатели рекомендовали американским перевозчикам избегать покупки сетевого оборудования, которое производит китайский гигант.

Сенатор Джон Тун, республиканец из Южной Дакоты, возглавляющий Комитет по торговле, потребовал, чтобы Facebook предоставил Конгрессу подробную информацию о своих партнерских связях по обмену данными. В то же время, сенатор Марк Уорнер из Вирджинии отметил, что опасения по поводу Huawei не новы, ссылаясь на отчет 2012 года о "тесных отношениях между Коммунистической партией Китая и производителями оборудования, таких как Huawei"

"Я с нетерпением жду возможности узнать больше о том, как Facebook обеспечил, чтобы информация о его пользователях не отправлялась на китайские серверы", - сказал журналистам Марк Уорнер.

Отдельно отмечается, что Facebook не заключал соглашение об обмене данными с ZTE, крупным китайским производителем, который в данный момент находится под санкциями со стороны США.

Ранее НВ сообщало, что представители Facebook достигли партнерских отношений по обмену данными с не менее чем 60 производителями устройств, включая Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung, начиная с того момента, когда приложения Facebook стали широко доступны на смартфонах. При этом Facebook разрешил компаниям-производителям доступ к данным друзей пользователей без их явного согласия.


Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов
Политика

Вчера, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Люди

Вчера, 14:04

article_img
Лай собак вдалеке. Интервью с командой фильма о войне на востоке Украины, который претендует на Оскар

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Вчера, 14:50

article_img
Российский Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA - Reuters
Геополитика

Сегодня, 06:36

article_img
Трамп не поверил данным разведки о КНДР из-за слов Путина - экс-глава ФБР
Геополитика

Вчера, 13:05

article_img
Станет огромной ошибкой. Керри прокомментировал вероятность наступления России на Украину