Робин Гуды. Верховный суд США может обязать Apple вернуть деньги пользователям

IT-индустрия

14 мая, 13:00

Робин Гуды. Верховный суд США может обязать Apple вернуть деньги пользователям

Робин Гуды. Верховный суд США может обязать Apple вернуть деньги пользователям - фото

macworld.co.uk

Пользователи требуют у Apple вернуть деньги за приложения

Почти 10 лет Верховный суд США рассматривает дело о завышенной стоимости приложений в онлайн-магазине Apple App Store. Пользователи хотят, чтобы руководство Apple убрало комиссию компании из стоимости приложений.

Как писало НВ на прошлой неделе, украинская IT-компания Kidslox подала иск на Apple в Европейскую комиссию по конкуренции. Разработчиков гаджетов и программного обеспечения из Калифорнии обвиняют в монополии в их онлайн-магазине App Store и беспочвенном удалении приложений, которые позволяют ограничивать время пользования устройствами.

Логика проста: руководство Apple не желает, чтобы сторонние разработчики популяризировали на платформе App Store приложения, которые будут ограничивать взаимодействие тех же клиентов Apple с их устройствами, и, соответственно, лишать компанию дополнительного дохода.

В Apple, напротив, заявляют, что удаляют подобные приложения из App Store только из-за их возможной угрозы конфиденциальности пользователей, руководство компании якобы поддерживает сторонних разработчиков и вообще у них есть оригинальное приложение для контроля времени пользования смартфоном - Apple Screen Time.

Но, своевременное напоминание о монополии Apple в App Store пришло из США: Верховный американский суд заявил о начале рассмотрения антимонопольного иска против Apple, и отклонил аргументы компании о том, что пользователи App Store не являются клиентами этой платформы, пишет The Verge.

Суть судебного процесса заключается в дополнительной комиссии в 30%, которую получают представители Apple от продажи любого приложения в их онлайн-магазине. Из-за этого программы в App Store могут быть на порядок дороже, чем, например, у конкурентов из Google Play или Microsoft Store. Пользователи Apple также не могут загрузить приложения от сторонних разработчиков в обход App Store из-за политики компании об интеллектуальной собственности.

Фото: imore.com

Пользователи просят Верховный суд заставить Apple убрать их дополнительную комиссию и вернуть эти деньги тем, кто покупал приложения в App Store последние несколько лет. Издание Ars Technica пишет, что иск об отмене 30% комиссии Apple на приложения в App Store рассматривается с 2011 года, и представители Верховного суда США разделились в мнениях по этому поводу.

Процесс мог завершиться в пользу Apple, после того как юристы компании хотели доказать суду, что, согласно закону, подобные иски могут подавать только разработчики приложений, а не сами пользователи приложений. Представители Apple вспомнили похожее дело 40-летней давности, когда Верховный суд разрешил подавать иски о завышенной стоимости продукции компании Illinois Brick только ее трем поставщикам.

“Apple хотели применить подобную логику к их App Store. С точки зрения компании, пользователи покупают приложения у разработчиков, которые взамен платят Apple 30% комиссии за дистрибуцию”, - пишет Тимоти Ли из Ars Technica, - “Так что если Apple берет слишком высокую плату за дистрибуцию приложений, только разработчики, а не пользователи, имеют право подавать на них в суд”.

Фото: AP Photo/Marcio Jose Sanchez

Такой точки зрения придерживаются и четыре консервативных представителя Верховного суда США, по мнению которых аргументы Apple имеют смысл, ведь именно разработчики приложений устанавливают начальную стоимость приложений.

По этой логике, если пользователи считают, что цена приложений завышена - отвечать должны разработчики, которые могли предусмотреть 30% комиссии Apple и сформировать другую стартовую цену на приложения. Поэтому, в Apple и хотели попросить суд, чтобы иски по этому поводу на компанию могли подавать только разработчики приложений.

Но, к мнению четырех либеральных судей присоединился один из пяти консерваторов Верховного суда - Бретт Кавано, которого выдвинул на должность действующий президент США Дональд Трамп. Теперь, большинство в суде выступает за основное правило, согласно которому пользователи могут подавать в суд на их прямых поставщиков.

Бретт Кавано
Бретт Кавано / Фото: СС

“Бесспорно, владельцы iPhone покупают приложения напрямую у Apple. Таким образом, владельцы iPhone являются прямыми покупателями, которые могут подать в суд на Apple за возможную монополизацию”, - пишет судья Бретт Кавано.

В случае решения Верховного суда в пользу клиентов, Apple будет вынуждена вернуть свою комиссию всем пользователям, которые переплатили за приложения, и, возможно, сделать операционную систему iOS открытой для сторонних разработчиков.

Учитывая, сколько времени компания Qualcomm выбивает деньги у Apple за нарушение патентных технологий, и как представители Apple не отступают от своих позиций даже под давлением спецслужб, легко предположить, что и в этом судебном процессе у подопечных Тима Кука получится выйти сухими из воды.

“App Store не является монополией по каким-либо показателям. Мы гордимся тем, что создали самую безопасную, защищенную и надежную платформу для клиентов и отличные бизнес-возможности для разработчиков по всему миру”, - отреагировали в Apple на недавнее решение Верховного суда.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал