IT-индустрия

19 мартa, 14:00

Почувствуй себя художником. Нейросеть Nvidia превращает простейшие рисунки в произведения искусства

Nvidia

Nvidia разработала программу, которая воссоздает реальные фото с рисунков

Американский производитель графических процессоров Nvidia представил новое программное обеспечение, с помощью которого можно создавать реалистичные рисунки за несколько секунд.

На конференции Nvidia GTC 2019 компания показала нейросеть, которая может превращать цветные эскизы из нескольких линий почти в реальные фотографии, передает Tech Crunch.

Программное обеспечение (ПО) называется GauGAN и, по сути, является версией Paint с искусственным интеллектом. В Nvidia показали демо-версию программы, в которой проведенные на экране примитивные линии превращаются в реалистичные пейзажи гор, воды, растений и неба

Сообщается, что в GauGAN можно использовать только цифровой карандаш или ручку разных цветов. При этом, программа интегрирует примитивные эскизы в почти реалистичные фотографии, изменяя время года в зависимости от цвета и добавляя тени от объектов, которые вы рисуете.  

“Внизу экрана находятся разные объекты. Нажмите на облако и нарисуйте линию карандашом, - программа создаст реальную фотографию облаков. В то же время, изображения не являются шаблонными. GauGAN воспроизводит оригинальные рисунки, в зависимости от ваших линий. Нарисуйте круг и залейте его ведром с краской, и программа создаст пушистые летние облака”, - пишет Tech Crunch.

Таким образом, ПО с искусственными интеллектом может воссоздать любые из предложенных по умолчанию объектов. Причем, даже когда вы будете рисовать одинаковые линии, система каждый раз будет создавать выдавать разные результаты.

Чтобы программа создавала рисунки в режиме реального времени, Nvidia запустила GauGAN на вычислительной платформе Tensor, которую компания презентовала вместе с графическим процессором RDX Titan.

Вице-президент компании по прикладным исследованиям Брайан Катандзаро заявил, что после некоторых улучшений GauGAN сможет работать почти на любой платформе, включая обычные центральные процессоры. Правда, тогда ПО может работать с некоторыми задержками.

В Nvidia также говорят, что вскоре улучшат отображений границ между объектами, поскольку сейчас они портят реалистичную картинку и выдают искусственное изображение. Тем не менее, даже для достижения такого результата, нейросети от популярного производителя видеокарт пришлось изучить около одного миллиона изображений на фотохостинге Flickr.   

Несмотря на то, что Nvidia производит только аппаратное обеспечение и не занимается разработкой ПО, в компании надеются, что GauGAN будут использовать разработчики игр, и будет доступно на площадке AI Playground.

Правда, нейросеть для создания реальных фотографий вновь подняла вопрос о распространении поддельных изображений, что может усилить проблему фейковых новостей и доверия к медиа.

Напомним, ранее программист Uber Филипп Ванг использовал разработки Nvidia для создания нейросети, которая может генерировать реалистичные фотографии несуществующих людей. Стоит зайти на эту страницу и обновить ее для того, чтобы система создала лицо человека, которого никогда не было в реальности.

А в конце 2018-го китайское информагентство Синьхуа представило ведущего новостей, который был полностью смоделирован ИИ-системой. Инженеры создали одного телеведущего-робота для английского вещания и один для китайского. В Синьхуа говорят, что у подобных изображений есть "бесконечные перспективы", и они гораздо дешевле, чем реальные люди.

"Каждый ведущий может работать 24 часа в сутки на официальном веб-сайте и на различных платформах социальных сетей, снижая затраты на производство новостей и повышая эффективность" - сообщали в Синьхуа.


Показать ещё новости