Почти Нобелевка. Создатели искусственного интеллекта получили престижную награду

27 марта 2019, 17:10

Йошуа Бенжио, Джеффри Хинтон и Янн ЛеКун, которые заложили основы современного ИИ, удостоены премии Тьюринга по вычислительной технике.

Эту награду называют аналогом Нобелевской премии в сфере цифровых технологий, пишет The Verge

Йошуа Бенжио, Джеффри Хинтон и Янн ЛеКун, которых иногда называют "крестными отцами ИИ", были отмечены ежегодным призом в $1 млн за свою работу по основам глубокого обучения искусственного интеллекта. Методы, разработанные трио в 1990-х и 2000-х годах, позволили сделать огромный прорыв в таких задачах, как компьютерное зрение и распознавание речи. Их работа лежит в основе современного распространения технологий искусственного интеллекта, от самостоятельного вождения автомобилей до автоматизированной медицинской диагностики.

Видео дня

Со времен своих первых работ эти трое ученых заняли видные места в исследовательской экосистеме искусственного интеллекта, охватывая научные круги и промышленность. Хинтон делит свое время между Google и Университетом Торонто; Бенжио - профессор Монреальского университета и основатель компании под названием Element AI; в то время как ЛеКун - главный специалист по искусственному интеллекту в Facebook и профессор Нью-Йоркского университета.

Джефф Дин, глава подразделения искусственного интеллекта в Google, высоко оценил достижения трио. "Глубокие нейронные сети ответственны за некоторые из величайших достижений в современной компьютерной науке. В основе этого прогресса лежат фундаментальные методы, разработанные лауреатами премии Тьюринга в этом году Йошуа Бенжио, Джеффом Хинтоном и Янном ЛеКуном", - сказал Дин.

Методы глубокого обучения, разработанные этими учеными, лежат в основе многих технологий, таких как автомобили с автоматическим управлением.

ЛеКун говорит, что он с оптимизмом смотрит на перспективы искусственного интеллекта, но он также ясно говорит, что нужно сделать гораздо больше. Современные системы ИИ нуждаются в большом количестве данных, чтобы понять мир, их легко обмануть, и они хороши только в определенных задачах.

"Будем ли мы использовать новые методы для создания интеллекта на человеческом уровне? вероятно, есть еще 50 вершин в этой сфере, включая те, которые мы еще даже не видим. Мы поднялись только на первую вершину. Может быть, на вторую", - сказал Янн ЛеКун.

Премия Тьюринга является самой престижной наградой в области информатики, по статусу она аналогична Нобелевской премии в академических науках. Международная Ассоциация вычислительной техники ежегодно присуждает премию одному или нескольким ученым. Так, в 2016 году премию Тьюринга получил изобретатель интернета Тим Бернес-Ли. Призовой фонд составляет миллион долларов, спонсором выступает компания Google.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X