Почему строем не ходите? В России разработали ГОСТ для мобильных приложений

IT-индустрия

10 июля 2018, 13:06

Почему строем не ходите? В России разработали ГОСТ для мобильных приложений

Фото: pixabay.com

В РФ будет национальный стандарт для мобильных приложений

В РФ утвердили предварительный стандарт для мобильных приложений, который содержит "всего" 87 требований к их функционалу.

Документ содержит требования к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности, сообщает газета Коммерсантъ.

"Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple",— отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В описании стандарта отмечается, что мобильное приложение должно требовать "абсолютный минимум разрешений" для работы, объяснять, зачем они нужны. Приложение также должно иметь "однозначно трактуемую политику конфиденциальности", информировать пользователей, к каким личным сведениям оно получает доступ, какие данные собираются и передаются, как они используются и хранятся, как обеспечивается их безопасность и кто может получить к ним доступ.

У пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком. Все персональные данные пользователей должны храниться в России, указывается в стандарте.

Приложение также должно сообщать, используется ли информация о пользователях для рекламы. Кроме того, платные приложения должны иметь возможность бесплатного пробного ознакомления "вне зависимости от бизнес-модели". Среди других пунктов — отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год, ненавязчивость рекламных материалов, обязательность оперативных ответов на вопросы пользователей.

Стандарт должен стать "ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов", планируется, что его введут в действие c 1 октября, сообщили в Роскачестве. Спустя три года стандарт должен получить статус "ГОСТ Р", то есть стать бессрочным.


Выбор редакции

События

Вчера, 09:17

article_img
Вежливые патрульные привозят к старым ментам. Известные украинцы - о конфликте киевской полиции с С14
Научпоп

Вчера, 16:00

article_img
Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив
Политика

Вчера, 08:35

article_img
Просветили насквозь. Сильные и слабые стороны шести ключевых кандидатов в президенты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Евровидение

Вчера, 23:14

article_img
Евровидение 2019. Кто прошел в финал нацотбора
Геополитика

Вчера, 12:00

article_img
В Госдепе считают "план Сайдика" по Донбассу нереалистичным
Страны

Вчера, 20:20

article_img
В Албании тысячи протестующих требуют отставки премьер-министра