Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского

IT-индустрия

27 апреля, 19:57

Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского

Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского - фото

REUTERS/Valentyn Ogirenko

Чего IT-сектору Украины ждать от Владимира Зеленского

Традиционно после избрания нового президента Украины одна часть населения страны боится грядущих изменений, а другая - с нетерпением их ждет. НВ узнало у экспертов отечественной IT-отрасли, чего они ждут от новоизбранной власти.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии, во втором туре президентских выборов 2019 в Украине почти 75% проголосовавших поддержали кандидата Владимира Зеленского (более 13,5 млн голосов). Как писали журналисты НВ Иван Верстюк и Кристина Бердинских, во многом успех Зеленского в президентской гонке обязан современным информационным технологиям.  

В частности, соцсети Instagram, Facebook, Telegram впервые в истории Украины стали действенным инструментом политической борьбы и общения с аудиторией. Именно поэтому одним из ключевых игроков в команде нового президента стал Михаил Федоров - “гуру цифровых технологий” и стратег диджитал-активности Владимира Зеленского.

Помимо своей предвыборной кампании, команда Зеленского обещает уделять много внимания развитию информационных систем и в государственной сфере в будущем.

В пункте “Электронная страна” предвыборной программы ЗеКоманды указано, что “вся информация о формировании и использовании бюджетов, проведении тендеров, закупок и аукционов будет в общем доступе”; “публичные процессы будут автоматизированы”, а услуги, которые имеют такую возможность можно будет получить электронно; проголосовать на “выборах и референдумах” также можно будет онлайн; и, наконец, “Украина имеет все возможности стать одним из самых больших хабов для стартапов и высокотехнологичного производства”.

Конечно, бюллетени и обещания кандидатов в президенты не стоит воспринимать за чистую монету, но от этого не менее интересно, как самый молодой президент в истории Украины будет внедрять современные технологии в сферу государственного управления.

В связи с этим  НВ узнало, какие ожидания от новой власти имеют эксперты украинской IT-отрасли.

Контроль эффективности власти

“Для новой власти будет понятно такое слово, как “рейтинг”. Почему был хорош “Квартал”? Он давал своим каналам высокие рейтинги, которые четко измеряются. Наша задача - придумать такой же эффективный измеритель власти. Объективный и эффективный измеритель, к которому они не будут лезть своими руками, и это будет работать самостоятельно”, - объясняет управляющий партнер UNIT.City Максим Бахматов.

Максим Бахматов
Максим Бахматов / Фото: НВ

По его словам, главная задача новой власти, как и какой-либо другой, - дать возможность создать цифровой продукт, который позволит контролировать эффективность деятельности правительства.

“Как только будут оцифрованы цели, задачи и KPI (показатель достижения успеха - ред.), и я смогу контролировать, смотреть за ходом исполнения, и, самое главное, за эффективностью, - вот тогда я увижу, что эта власть эффективна. В другом случае, - это профанация и чушь”, - заявляет Бахматов.

CEO IT-компании D2 Владимир Демяненко и руководитель киевского IT-кластера Наталья Веремеева описали более предметные требования к новой власти. Веремеева является одним из автором Экспортной стратегии Украины по развитию коммуникационных технологии 2019-2023 для Министерства экономического развития и торговли, а Демяненко - автор программы объединения бизнеса, общественности, IT и государственного сектора “Цифровая Украина”.

По мнению экспертов, насущными проблемами в украинском IT-секторе, решение которых не смогла найти предыдущая власть, являются интеллектуальная собственность, налогообложение, электронный документооборот и устаревший трудовой кодекс.

Интеллектуальная собственность и налоги

“Нам нужен работающий закон об интеллектуальной собственности и реформа судов, которые бы признавали нарушения в этой сфере. Это позволило бы нашей стране перестать быть большим рынком пиратского контента, перестать использовать нелегальное программное обеспечение. Несмотря на то, что сейчас законы в сфере интеллектуальной собственности есть, нарушений за преступление этих законов  - нет”, - говорит руководитель киевского IT-кластера.

Наталья Веремеева
Наталья Веремеева / Фото: Facebook/Kyiv IT Cluster

Владимир Демяненко напоминает о создании специального налогового режима для отдельных стартапов и для IT-сектора в целом, которые освободят бизнесы в отрасли от налогов на 3-5 лет. Это необходимо для того, чтобы молодые команды не уезжали в другие страны, где, помимо более прибыльных рынков, существуют более привлекательные условия запуска бизнеса и его налогового регулирования.

“Нам необходимы льготные кредиты от государственных банков как для IT-отрасли, так и для государственных и коммерческих компаний на заказ программного обеспечения. Бизнес должен получить режим максимального благоприятствования и перестать бояться внезапных проверок”, - объясняет CEO IT-компании D2.

Владимир Демяненко
Владимир Демяненко / Фото: Facebook/Ukrainian Marketing Forum

Для построения эффективной государственной системы, эксперты также предлагают фискальной службе приравнять электронные документы к бумажным, и развивать системы электронного взаимодействия с государством, вплоть до упомянутого командой Зеленского электронного голосования.

Трудовое законодательство и образование

Отдельное внимание предлагают уделить устаревшему трудовому законодательству. Владимир Демяненко и Наталья Веремеева сходятся в мнении о том, что Трудовой кодекс совершенно не учитывает современных реалий, вроде удаленной работы и фриланса. Это - своего рода “авгиевы конюшни”, которые до сих пор не может вычистить ни одна власть, и которые сдерживают многие отрасли, включая информационные технологии.

Ну и, конечно же, о помощи кричат украинское IT-образование и инвестиции. По словам Демяненко, государство должно инвестировать в переквалификацию взрослых людей из умирающих профессий в цифровые, вводить “прикладные” курсы в ВУЗах, которые позволяют сотрудничать с IT-компаниями, создавать больше бюджетных мест на востребованные профессии, а также привлекать экспертов к преподавательской деятельности.

Наталья Веремеева, в свою очередь, напоминает, что в Украине существует проблема с финансированием стартапов и команд на ранней или “посевной” стадии развития. Когда у стартапа есть лишь идея, и не факт, что она сможет приносить деньги - мало кто хочет в нее вкладываться из-за высоких рисков. “Эта проблема касается и других стран. Инвесторы хотят финансировать уже прибыльные проекты. Но там существует государственная поддержка стартапов на ранних стадиях, что и необходимо внедрить в Украине”, - объясняет Веремеева.

Сотрудничество власти и IT-сектора

Несмотря на то, что новой власти предстоит очень много работы в одной лишь IT-сфере, включая и повышение инвестиционной привлекательности Украины на международном рынке, и цифровизацию государственных сфер, и IT-образование для взрослых и детей, - профессионалы из отрасли готовы сотрудничать с политиками. Если последние, конечно, не будут умышленно вставлять палки в колеса.

“Все, заявленное новой властью звучит неплохо. Мы, айтишники и разработчики готовы в этом участвовать и помогать. К примеру, что касается анонсированного электронного голосования - у нас есть необходимые системы, и мы можем предоставить их для развития инноваций в Украине”, - говорит управляющий партнер компании-разработчика программных решений Linkos Group Олеся Линник.

Олеся Линник
Олеся Линник / Фото: business.ua

По ее словам, в современном украинском законодательстве уже прописано и обозначено достаточно много для того, чтобы реализовать системы электронного оборота и дать возможности отдельным проектам или инициативам внедрять решения по оцифровыванию бизнеса.

Кроме этого, руководитель Linkos Group придерживается правила “лучшая помощь - это не мешать работать”, вспоминая недавние обыски силовых органов в нескольких офисах украинских IT-компаний.

“Из самых больших ожиданий от свежего президента - это все таки угомонить гонения и прессинг IT-сектора в Украине со стороны контролирующих органов. Последние три года было каким-то трендом то одну, то другую IT-компанию проверять под совершенно надуманными обвинениями, со стороны СБУ либо кого-то другого”, - резюмирует Линник.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал