Отмывают репутацию. Что нужно знать о масштабном обновлении Facebook

1 мая 2019, 12:22
Цей матеріал також доступний українською

Социальная сеть Facebook анонсировала обновление дизайна и функциональной части своего сайта и приложения. НВ разбиралось, в чем суть новых обновлений и как они помогут пользователям.

На днях, на конференции для разработчиков F8, руководство социальной сети Facebook анонсировало обновление дизайна и добавление новых функций к своему сервису. Об изменениях сайта и приложения соцсети рассказали топ-менеджеры Facebook, включая основателя компании Марка Цукерберга.

Видео дня

Обновление сервиса называют FB5 и, похоже, это будет самое серьезное преобразование Facebook со времен его запуска в 2004-м.

Что с дизайном?

Главное изменение, о котором заявили в Facebook - исчезновение традиционной синей шапки меню соцсети. Почти весь сайт будет окрашен в белый цвет, а традиционный синевато-голубой оттенок останется лишь в лого Facebook в левом верхнем углу и оформлении некоторых пиктограмм.

Ключевые элементы Facebook останутся на своих местах: по центру - лента новостей, слева - меню соцсети с группами, приложениями, настройками и дополнительными функциями, справа - список друзей. 

Facebook
Фото: Facebook

Значительную часть в правой части основного меню обновленного Facebook также займет новая плашка - Группы. Благодаря расширению возможностей этой функции и привлечению пользователей к коммуникации в различных онлайн-сообществах, руководство соцсети планирует возвратить доверие аудитории и отмыть себя от многочисленных скандалов с утечкой персональной информации.

Зачем нужны Группы?

Группы или сообщества в Facebook, как, собственно, и в любой другой соцсети, объединяют людей по интересам и позволяют подписываться на тот контент, который им нравится. В новом обновлении разработчики соцсети планируют расширить возможности групп для “улучшения приватной коммуникации пользователей”.

Как пишет Bloomberg, последние годы пользователи Facebook сдерживались от того, чтобы постить информацию публично и искали более интимные пути общения со своими друзьями и семьями. Кроме этого, Группы были одним из ключевых дополнений соцсети, из-за которого Facebook обвиняли в распространении фейковых новостей, таргетированной политической агитации и, как следствие, использовании персональных данных пользователей.

Теперь, когда руководство соцсети заметило, что больше людей хотят общаться именно в таких сообществах - Facebook решил сделать Группы более комфортными и безопасными. В частности, сообщества будет легче искать, основываясь на ваших интересах и рекомендациях.

Facebook
Фото: Facebook

Компания добавляет и отдельные функции для отдельных типов сообществ. К примеру, члены групп, связанных со здоровьем, смогут попросить администраторов публиковать посты анонимно. Вдобавок, пользователи смогут репостить записи прямо в сообщества, в которых они состоят, с помощью кнопки републикации в основной ленте новостей.

“У нас сейчас не самая сильная репутация в сфере конфиденциальности. Нам нужно изменить способ управления компанией сегодня… Оно (обновление - ред.) гораздо больше сфокусировано на сообществах и делает их такими же важными, как и друзей”, - говорил основатель Facebook Марк Цукерберг на конференции F8.

Почти Tinder

Дочерний сервис для знакомств Facebook Dating получил новую функцию Secret Crush, которая позволяет зарегистрированным там “проявлять интерес” к своим друзьям в соцсети. Признаться в своих симпатиях можно максимум 9 людям, и если кто-то ответит взаимностью на уведомление о Secret Crush - Facebook создаст пару, как в сервисе для знакомств Tinder.

Facebook
Фото: Facebook

В обычном же поиске друзей в соцсети появится дополнение Meet New Friends, с помощью которого пользователи смогут увидеть рекомендации по добавлению в друзья людей, которые живут или работают рядом. В Facebook говорят, что эта функция опциональна, и рекомендации друзей будут показывать только тем, кто сам их активировал.

Не отходя от кассы

Еще одно обновление должен получить сервис для онлайн-торговли Facebook Marketplace. “Пользователи, которые продают там товары, вскоре смогут проводить оплаты прямо через Facebook, включая затраты на пересылку”, - говорят в компании.

Сейчас люди, которые торгуют на Marketplace должны проводить оплату через сторонние финансовые сервисы, но после обновления они смогут расплачиваться прямо на платформе через PayPal - ту же систему оплаты, которая используется для внутренних покупок в Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X