Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей

IT-индустрия

17 января, 20:00

Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей

Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей - фото

Pixabay.com

Украинские разработчики Amazon могли иметь доступ к данным веб-камер пользователей

Американское издание The Intercept сообщило о слежке украинских разработчиков умных камер Ring за пользователями. Дочернюю комании Amazon заподозрили в предоставлении доступа своим сотрудникам к записям камер безопасности с искусственным интеллектом.

Ранее НВ писало о том, что технология умный дом и концепт интернета вещей несет потенциальные угрозы для пользователей, которые полностью доверили свою безопасность smart-системам. Конечно, до дистанционного поджога или затопления жилья хакерами еще не дошло, но личные записи пользователей с камер безопасности уже оказались уязвимыми. 

По данным издания The Intercept, компания Ring, которая продает умные камеры безопасности и которую недавно приобрел гигант ритейла Amazon, предоставила доступ к облачному хранилищу с записями камер пользователей. 

Сообщается, что доступ получили киевские разработчики, которые работают на аутсорсе. Украинские программисты могли смотреть записи камер якобы потому, что система распознавания лиц с искусственным интеллектом (ИИ) работала ненадлежащим образом. 

Функция компании Ring "Соседи" должна предотвращать преступления и мониторить ситуацию вокруг дома в режиме реального времени. Но, ИИ неправильно распознавал окружающую среду, путал проезжающие автомобили и деревья и т.д. Поэтому, вероятно, Ring предоставил доступ разработчикам из Украины, которые с 2016 года вручную отсматривали все видеозаписи и описывали происходящее вокруг домов клиентов вместо умной системы.

Фото: The Intercept

"Ring предоставлял руководителям и инженерам в США высокопривилегированный доступ к видеопорталу технической поддержки компании, позволяя круглосуточно транслировать записи с некоторых камер клиентов, независимо от того, нужен ли им доступ к этим чрезвычайно конфиденциальным данным для выполнения их обязанностей", - пишет The Intercept.

В материале указано, что, благодаря этому, разработчики могли смотреть за личными камерами наблюдения с домов пользователей, зная только их email. Если данные подтвердятся, - дочернюю компанию Amazon могут обвинить в нарушении права на приватность клиентов из-за отсутствия шифрования личных данных. 

Согласно информации журналистов, R&D офис в Украине имел доступ не только к файлам из облачного хранилища Amazon S3, но и к специальной базе данных, "которая связывала каждый конкретный видеофайл с соответствующими данными клиентов Ring".

В Ring же заявляли о надежной защите личных данных пользователей и никак не комментировали слухи о предоставлении доступа к камерам безопасности. Но, после публикации, спикер Ring Ясси Шахмири рассказал The Intercept, что "сотрудники компании никогда не имели и никогда не предоставляли другим сотрудникам доступ к записям своих устройств".

Хотя, источники издания говорят, что в 2016-м руководство Ring прилетало в Киев и договаривалось с местными подрядчиками по поводу того, что им нужно для улучшения работы продукта. "Украинские разработчики запросили данные с камер видеонаблюдения о центральных входах в дома по всему миру, которые можно проследить до отдельных клиентов", - указано в статье.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал