Всем надеть лапти. Чем грозит России закон об изоляции интернета

2 мая 2019, 15:06

Президент России Владимир Путин подписал закон о суверенном интернете в России. НВ разбиралось, как документ повлияет на обычных пользователей сети.

Первого мая 2019-го Владимир Путин подписал закон "Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети", пишет Настоящее время.

Видео дня

Сокращенно закон называют “Об изоляции рунета” либо “О суверенном интернете”, поскольку он предусматривает отключение каналов информации, которые поступают в Россию из других стран. Документ вступит в силу с первого ноября 2019-го, а отдельные его положения - к примеру, внедрение национальной системы доменных имен DNS - только с начала 2021-го.

Зачем нужен закон?

Политики обсуждали идею отключения российского сегмента интернета от внешних серверов более 10 лет назад. Хотя, предметно об этом заговорили только в последние годы, когда власти начали ограничивать свободу слова в интернете на законодательном уровне.

В конце 2017-го Владимир Путин одобрил проект Совета безопасности по созданию альтернативного интернета для стран БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Президент РФ также поручил разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от “доминирования” США и ряда стран Европейского союза. В российском Совете безопасности считают, что “возросшие возможности Западных стран проводить наступательные операции в информационном пространстве представляют серьезную угрозу безопасности России”.

В подписанном Путиным законе от первого мая 2019-го говорится, что документ ”подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США”, из-за которого Россия якобы “впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании”.

По сути, новый закон под видом “обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета” позволит властям контролировать доступ к иностранным серверам, и, в случае необходимости, полностью отключать его, оставив лишь “разрешенные” российские сайты.

В чем слабые стороны закона?

Кроме того, что в России, как и в Украине, законы работают лишь частично, главным уязвимым местом документа “о суверенном интернете” является организация, которая будет отвечать за его обеспечение - Роскомнадзор. Для тех, кто не в курсе - это ведомство уже больше года тщетно пытается заблокировать мессенджер Telegram.

dw.com
Фото: dw.com

Оказалось, что Роскомнадзор не может разработать действенные инструменты ограничения доступа к определенным онлайн-ресурсам, и простейшие блокировки IP-адресов на уровне провайдеров не стали преградой для миллионов пользователей в России.

Пока неизвестны детали того, как закон “об изоляции рунета” будет реализован технически, но российские политики уже грозились новой технологией DPI или deep packet inspection (с английского - "глубокий анализ пакетов"). Такая система предусматривает установку специального программного обеспечения и оборудования у интернет-провайдеров или операторов мобильной связи, с помощью которого можно будет анализировать весь проходящий трафик и выделять специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. DPI также блокирует и нежелательный трафик.

BBC сообщает, что российские власти обяжут интернет-провайдеров устанавливать оборудование, необходимое для работы DPI. Такая же система существует и в Китае - стране, которая потратила десятки лет на ограничения доступа к глобальному интернету для своих пользователей и смогла запустить альтернативную внутреннюю сеть.

Будет ли в России как в Китае?

Критики нового российского закона побаиваются повторения в России китайского сценария, а именно - создания внутри страны системы, которая позволит власти полностью контролировать трафик и ограничивать доступ к любым веб-ресурсам.

Проект альтернативного интернета в Китае разрабатывался еще с конца 1980-х, и в начале 2000-х он был внедрен как “Золотой щит Китая” или так называемый “Великий китайский файрвол. Сейчас, на территории КНР запрещен доступ к большинству иностранных соцсетей, видеохостингов, СМИ и прочих сайтов.

Однако, как пишут эксперты из Forklog, “сходство между российским и китайским DPI закончились на названии и принципах работы”. Дело в том, что DPI в Китае реализован с помощью огромных вычислительных мощностей и продвинутых компьютерных систем, которые работают в комплексе и на развитие которых Компартия Китая потратила годы и миллиарды долларов.

В России же, после нескольких неудачных попыток заблокировать Telegram, планируют выделить на внедрение новых систем ограничения всего интернета около 30 млрд рублей ($460 млн). При этом, важно понимать, что альтернативный интернет в Китае - действительно альтернативный, ведь с начала 2000-х там развились полноценные аналоги Google, YouTube, Facebook, Instagram, Amazon, Netflix, Uber и т.д., которыми пользуются сотни миллионов китайцев.

vc.ru
Фото: vc.ru

Можно долго спорить о проблемах анонимности и цензуры в китайских онлайн-ресурсах и сравнивать их с американскими прародителями, но главный вопрос - сможет ли российский “Чебурнет” во-первых оградить пользователей от “агрессивного онлайн-влияния Запада”, а во-вторых предоставить гражданам альтернативу, не только в виде Яндекс, ВКонтакте и RuTube.

Не стоит забывать, что даже в Китае умельцы находят способы обойти государственные блокировки и почитать новое расследование о сотрудничестве Google с Пентагоном на сайте The New York Times, держа под рукой пару-тройку надежных VPN.

Таким образом, будущему российскому “суверенному интернету” придется постоянно совершенствоваться по мере того, как развиваются системы обхода блокировок, и смириться с тем, что заблокировать все и всех - не получится. Или же пойти по пути КНДР и создать не альтернативный, а замкнутый интернет, который никак не связан с глобальной онлайн-сетью.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X